ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТОВ ВРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ





ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТОВ ВРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ


Основным и ведущим клиническим симптомом воспаления пульпы, независимо от его локализации, является острая, приступообразная боль, возникающая без какого-либо внешнего воздействия на пульпу. Характер болевого синдрома положен в основу дифференциальной диагностики пульпитов между собой. Симптоматика пульпита, длительность приступа боли, интенсивность, характер ее, иррадиация в определенной мере патогномоничны для различных форм воспаления и имеют возрастные отличия. Интенсивность болевого симптома в зрелом возрасте менее выражена, чем в молодом.

Однако оценка только болевого симптома, как субъективного признака, может привести к ошибке не только в диагностике пульпита, но и в дифференциальной диагностике его.

Наряду с болевым симптомом необходимо учитывать ряд признаков объективного характера. К ним относятся состояние дентина дна кариозной плоскости при различных формах воспаления, размеры полости, глубина и локализация ее, а также характер секрета, полученного при вскрытии рога пульпы. При локализации кариозной полости в пришеечной области почти всегда развивается общий пульпит.

Вспомогательными дифферешщально-диагностическими признаками пульпита являются реакция периодонта зуба на воспалительный процесс в пульпе и иррадиация боли. К объективным признакам пульпита, характеризующим все виды воспаления, относится реактивная боль, возникающая в ответ на сознательное использование раздражителя. Характер болевой реакции пульпы на термические раздражители при различных формах воспаления весьма специфичен. Холодовые раздражители вызывают боль при серозном пульпите, но оказывают болеутоляющее действие при гнойном воспалении; тепловые раздражители вызывают болевую реакцию в обоих случаях.

Однако реакция пульпы на температурные раздражители не во всех возрастных группах укладывается в пределы схемы колебания пороговой температуры, характерной для данной формы пульпита. Поэтому термометрия для дифференциальной диагностики оправдывает себя в сочетании с другими диагностическими методами. Диагностика пульпита электрическим током основана на изменении порога чувствительности пульпы в состоянии воспаления.

Простота методики электродиагностики побудила к многочисленным исследованиям в этом направлении.

Разработанные показатели возрастных изменений электровозбудимости воспаленной и здоровой пульпы (Л. И. Урбанович, 1973)

позволяют значительно повысить диагностическую эффективность метода и достоверность дифференциального диагноза пульпита.

Воспаленная пульпа, независимо от распространенности процесса и его характера, имеет пониженный порог возбудимости при измерении со дна кариозной полости. Понижение порога электровозбудимости не только со дна, но и со всех остальных участков зуба указывает на наличие диффузного пульпита.

Реакция пульпы на токи выше 50—60 мкА свидетельствует о гибели коронковой пульпы, отсутствие реакции на токи больше 100 мкА указывает на наличие некроза корневой пульпы.


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТОВ ВРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

Величина электровозбудимости корневой пульпы при пульпите, по данным Э. Я. Лапидус (1974), отражает состояние нервных элементов пульпы, находящихся в зависимости от характера патоморфологических изменений. Чем больше они выражены, тем значительнее снижается электровозбудимость пульпы.

Дифференцируя острый пульпит от обострившегося, следует установить длительность болей разного характера в области этого зуба, а также выявить признаки, свидетельствующие о том, что ребенок уже длительное время не жует на стороне больного зуба. Очень важно определить степень компенсации кариеса. Если у ребенка небольшое число кариозных зубов, кариозные полости расположены в области типичных поверхностей зуба, пигментированы, края полости сглажены, дентин полости плотный, то форма кариеса компенсированная и при ней чаще следует ожидать острого воспаления пульпы. Для декомпенсированного течения кариеса характерно развитие первично-хронических процессов, и при наличии симптомов острого воспаления пульпы пульпиты следует рассматривать как хронический процесс.

Для дифференциальной диагностики обратимых и необратимых форм пульпитов разработаны объективные методы исследования зубов: прижизненная микроскопия воспаленной пульпы в отраженном поляризованном свете, микроскопия экссудата воспаленной пульпы, определение электровозбудимости зубов короткими электрическими импульсами и рентгенография периаликальных тканей с прямым увеличением изображения (В. А. Никитин, 1975),

Кроме этого, пульпиты необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, ведущим симптомом которых является самопроизвольная боль; острыми и обострившимися хроническими периодонтитами, острым глубоким кариесом, невралгией тройничного нерва, острым гайморитом, альвеолитом. Основные дифференциально-диагностические признаки этих заболеваний представлены в таблице 5.


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТОВ ВРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ