ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЗУБОВ





ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЗУБОВ


И з м е н е н и е ц в е т а в р е м е н н ы х з у б о в

(жёлтый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлто-зелёный, коричнево- зелёный, чёрно-коричневый, серый, зелёный, голубой, лиловый, чёрный) наблюдается у детей, перенёсших гемолитическую болезнь новорождённых. Образующийся при гемолизе эритроцитов непрямой билирубин, откладываясь в тканях зуба, приводит к окрашиванию зубов в различные цвета и может влиять на процесс гистогенеза, приводя к недоразвитию эмали — системной гипоплазии. В отличие от системной гипоплазии, вызванной другими заболеваниями, гипоплазия после гемолитической желтухи, вызванной несовместимостью крови матери и ребёнка по резус- фактору, обязательно сочетается с изменением окраски коронок молочных зубов. Отсутствие гипоплазии при изменённой окраске коронок следует объяснить невысоким титром антител в организме матери и лечением новорожденного дробными переливаниями крови.

Такие зубы следует дифференцировать от «тетрациклиновых» зубов, дисплазии Капдепона. Уточнению причины изменения окраски зубов способствует анамнез, осмотр зубов под ультрафиолетовыми лучами и гистохимические тесты на желчные пигменты. «Тетрациклиновые» зубы. «Тетрациклиновыми» называют зубы с изменённой окраской, что вызвано отложением тетрациклина в тканях зуба. Он откладывается в эмали и дентине развивающихся зубов, а также в костях плода или ребёнка при введении в организм беременной женщины или ребёнка тетрациклина при лечении различных заболеваний. Тетрациклин может вызвать не только окрашивание зубов, но и гипоплазию эмали [Патрикеев В. К. и др., 1965; Neymann, Porteous, 1962; Nitkop et al., 1963]. Это доказано экспериментально. Опыты на молодых крысах [Голинская М. С.,1965; Larson, Zipkin, 1961, и др.] показали, что этот препарат отрицательно влияет на минеральный обмен в тканях зуба и костях скелета.

При введении в организм даже небольших доз тетрациклина формирующиеся в этот период зубы окрашиваются в жёлтый цвет. Интенсивность окраски от светло-жёлтой до тёмно-жёлтой, что зависит от вида тетрациклина и его количества. Более интенсивная окраска наблюдается при приёме диметилхлортетрациклина, менее интенсивная — при употреблении окситетрациклина. Локализация окрашенных участков зуба связана с периодом одонтогенеза во время приёма тетрациклина. Лечение беременной тетрациклином приводит к изменению окраски у ребёнка передних зубов, а именно трети коронок резцов, начиная от режущего края, и жевательной поверхности моляров. Полагают, что тетрациклин проникает через плацентарный барьер.

Введение тетрациклина ребёнку в первые месяцы жизни также приводит к окрашиванию коронок временных зубов — пришеечной части резцов и бугров у моляров и клыков. Применение тетрациклина, начиная с 6-месячного возраста ребёнка, вызывает окрашивание не только временных моляров, но и постоянных зубов, формирующихся в эти сроки. Окрашивается, как правило, не вся коронка зуба, а только та её часть, которая формируется в этот период.

Зубы, окрашенные тетрациклином в желтоватый цвет, обладают способностью флюоресцировать под влиянием ультрафиолетовых лучей. Это свойство можно использовать для дифференциации тот окраски зубов, вызванной другими причинами, например билирубином при гемолитической болезни новорожденного. Со временем окраска зубов под влиянием света изменяется: из жёлтой превращается в серую, грязно-жёлтую или буровато-коричневую. Изменение окраски наблюдается преимущественно на вестибулярной поверхности передних зубов. На язычной поверхности этих зубов и на всех поверхностях коронок моляров окраска остаётся прежней. С ослаблением окраски коронки зуба утрачивается способность её к флюоресценции.

В связи с тем, что окрашивание эмали зуба тетрациклином стойкое, и в дальнейшем ткани зуба невозможно отбелить, тетрациклин детям следует назначать только по жизненным показаниям и в том случае, если невозможно заменить его другим препаратом.