ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ





ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ


Лечение кариеса постоянных зубов является чрезвычайно ответственной задачей, поскольку его качество определяет дальнейшую судьбу существования постоянного зуба. Постоянные зубы с незавершенным формированием корня отличаются от зубов, развитие которых уже закончено. Слой твердых тканей в них относительно тоньше, они содержат меньшее количество минеральных солей, поэтому считаются «незрелыми». Кариес в таких зубах развивается быстрее, бактериальные токсины легче проникают вглубь тканей, быстрее достигают пульпы. Пульпа большого объема, как в коронковой, так и в корневой частях. Это также способствует ее быстрому инфицированию. Глубина кариеса в таких зубах не является величиной абсолютной.

Иногда кариозная полость, расположенная в пределах плащевого дентина может быть глубокой, так как рога пульпы в несформированных зубах значительно выступают и могут доходить почти до эмалево-дентинного соединения. Поэтому во время определения глубокого кариеса следует обязательно учитывать стадию формирования корня постоянного зуба. Чем младше ребенок, тем сопоставимо глубокий и опасный кариес в постоянном несформированном зубе. Что касается биологических свойств «молодой» пульпы, то их можно считать благоприятными для лечения. Пульпа богата кровеносными и лимфатическими сосудами, содержит большое количество одонтобластов, которые обеспечивают ее пластическую функцию. Пульпа несформированных зубов у соматически здоровых детей представляет собой ткань с достаточным регенеративным потенциалом, что способствует лечению кариеса.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

Лечение острого начального кариеса постоянных зубов у детей проводится путем реминерализирующей терапии. Успешно проведенная реминерализация кариозного пятна предотвращает образованию кариозной полости. Реминерализирующая терапия проводится способами, основными компонентами которых является кальций, фосфор, фтор и прочие микроэлементы. Они применяются местно в виде аппликаций, втираний и электрофореза. Введение макро- и микроэлементов в деминерализованный участок эмали уплотняет ее, создает искусственный барьер на пути действия кариесогенных факторов. С этой целью используются 0,01-0,1% раствор натрия фторида для полоскания полости рта и аппликаций, 1-2% раствор для электрофореза в твердые ткани зубов, фторлаки, 3% раствор ремодента, 10% раствор кальция глюконата или кальция хлорида, 2,5%) раствор глицерофосфата кальция для аппликаций или электрофореза. Больший эффект оказывает комбинированное применение раствора ремодента, препаратов кальция и фосфора с препаратами фтора.

Реминерализирующая терапия проводится следующим образом: поверхность зуба тщательно очищается от зубного налета экскаватором и раствором перекиси водорода и высушивается струей воздуха. Потом на участок измененной эмали на 15-20 мин накладывают ватный тампон или марлевую полоску, увлажненную реминерализирующим раствором (тампон меняют через 4-5 мин). После третьей аппликации реминерализирующего раствора поверхность зуба высушивают и накладывают на ее на 2-3 мин ватный тампон, увлаженный 0,01-0,1% раствором фторида натрия. Вместо фторида натрия можно использовать также фторлаки, такие как «Fluor Protektor», «Duraphat», «Bifluorid 12», которые наносятся на тщательно высушенную поверхность. После завершения процедуры не следует принимать пищу или полоскать рот 2 часа. Курс реминерализирующей терапии состоит из 15-20 сеансов, которые проводятся каждый день или через день. Препараты кальция и фтора могут водиться в твердые ткани зубов с помощью электрофореза. В этом случае на курс лечения назначается 6-7 сеансов с препаратами кальция и 3-4 сеанса электрофореза фторида натрия.

Эффективность реминерализирующей терапии определяется исчезновением или уменьшением размера очага деминерализации. Для объективной оценки эффективности лечения применяют витальное окрашивание пораженного участка 2% водным раствором метиленового синего до начала курса реминерализирующей терапии и после ее завершения. Интенсивность окраски оценивают по 10-балльной шкале синего цвета. Вследствие проведенного лечения кариозное пятно может полностью исчезнуть и восстановиться природный блеск эмали, могут уменьшиться ее размер и степень деминерализации эмали. Характер восстановления эмали под действием реминерализирующей терапии полностью зависит от глубины изменений в участке деминерализации. При начальных изменениях в эмали, которые клиниче с к и х а р а к т е р и з у ю т с я небольшим по площади у ч а с т к о м поражения, может произойти полная ее реминерализация. При более глубоких изменениях в эмали полной реминерализации достичь не удается, однако несколько уменьшается размер очага деминерализации, оно слабее окрашивается красителями. Важной составной частью лечения очаговой деминерализации является строгое соблюдение правил ухода за полостью рта, цель которой — не допустить образования и продолжительного действия зубного налета на месте ликвидированного очага деминерализации. Дети с очаговой деминерализацией эмали в постоянных зубах должны быть взяты на диспансерный учет у стоматолога и отнесены к III диспансерной группе, им рекомендуют обследование у педиатра

с целью выявления общесоматической патологии, в особенности тогда, когда имеются множественные поражения зубов.