КАРИЕС ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ ПРИ РЕЗОРБЦИИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ





КАРИЕС ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ ПРИ РЕЗОРБЦИИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ


Развитие кариозного процесса во временных зубах при резорбции корней встречается реже. В клинической практике чаще диагностируют осложненный кариес в виде хронических пульпитов и периодонтитов. Однако у соматически здоровых детей встречается и классическая форма течения хронического кариеса. По глубине поражения чаще всего встречается средний и глубокий кариес, очень редко поверхностный. Наиболее часто кариес во временных зуба с резорбирующимися корнями встречается в клыках.

Острое течение кариеса в зубах с резорбирующимися корнями встречается кране редко и как правило у детей с общесоматическими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Такие формы кариеса протекают у детей с полным отсутствием жалоб.

ОСОБЕННОСТИ КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ

Кариес постоянных зубов у детей и подростков также имеет ряд особенностей касающихся клинического течения. Эти особенности прежде всего связаны со стадией формирования корней постоянных зубов и в значительной степени от общего состояния здоровья ребенка.

Частота поражения отдельных зубов постоянного прикуса у детей имеет достаточно четкую закономерность. Чаще всего поражаются первые постоянные моляры нижней челюсти, за ними следуют вторые постоянные моляры нижней челюсти, после чего по частоте поражения следуют одноименные зубы верхней челюсти. На втором месте по частоте поражения находятся верхние резцы и премоляры. Наиболее редко поражаются верхние клыки и нижние премоляры. И наиболее стойкими к поражению кариесом являются нижние резцы и клыки.

У детей превалируют острые формы поражения кариесом постоянных зубов, что обусловлено незавершенностью процессов минерализации и недостаточно выраженной защитной функцией пульпы в период завершения формирования корневой системы и минерализации.

Отмечается определенная закономерность между сроками прорезывания зубов и пораженности их кариесом. Так отмечено, что у детей с задержкой прорезывания зубов значительно реже наблюдается кариозный процесс. Вместе с тем, чем короче срок после прорезывания зуба и поражения его кариесом, тем глубже и острее протекает кариозный процесс.

В течении кариеса в зубах со сформированными корнями чаще наблюдаются промежуточные формы кариозного процесса, несущие в себе признаки как острого так и хронического процессов.

Это объясняется постепенным усилением процессов минерализации и более адекватной реакцией со стороны более сформированной пульпы зуба. Поскольку в этой стадии уже более выражены пластические функции пульпы, в большей степени выражено образование заместительного дентина.

Множественный кариес постоянных зубов в большей степени свидетельствует о иммунодефицитном состоянии организма ребенка.

Поэтому необходимо тщательное обследование таких детей у педиатра, консультации смежных специалистов.