ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ





ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ


Особенности диагностики кариеса зубов у детей. Ведущим клиническим признаком кариеса зубов является очаговая деминерализация эмали с образованием в дальнейшем кариозной полости. Как следует из классификации, у детей различают начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес. При диагностике кариеса у детей следует помнить о некоторых особенностях, характерных для стоматологии детского возраста.

П е р в о е — это то, что сбор анамнеза у детей младшего возраста проводят в присутствии родителей.

В т о р о е — если вопросы задаются ребенку, то необходимо задать ряд взаимоисключающих вопросов с целью дифференциации ответов, особенно если это касается долевого симптома, его длительности и локализации. Поскольку иногда дети, испытывая страх и всецело поглощенные своими переживаниями, не адекватно отвечают на поставленный вопрос.

Т р е т ь е — при проведении зондирования и перкуссии движения должны быть крайне осторожными, чтобы не причинить ребенку преждевременной боли. Напуганный первой болезненной манипуляцией, даже без включения бормашины, он может вообще отказаться от лечения. Если предполагается, что манипуляция будет болезненной, то об этом ребенка надо предупредить, в этом случае детей обманывать нельзя. Если ребенок потеряет доверие к врачу лечение может не состояться.

Ч е т в е р т о е — перкуссия должна быть обязательно сравнительной, причем начинать ее следует обязательно с заведомо здорового зуба, что также помогает дифференцировать болевой симптом и причинный зуб.

П я т о е проведение всех манипуляций должно сопровождаться пояснениями врача, с ребенком должен поддерживаться постоянный контакт, диалог. Все это снижает психоэмоциональное напряжение, способствует правильной постановке диагноза.

Диагностика кариеса зубов у детей. Наиболее доступным и распространенным методом диагностики ранних форм кариеса является визуальное исследование поверхности зубов. Для этого проводят тщательное удаление зубных отложений с поверхности зубов и тщательно обследуют при помощи зеркала и зонда. При наличии начальной формы кариеса отдельные участки выглядят белыми и тусклыми. Для повышения достоверности исследования поверхность зуба дополнительно высушивают, тогда кариознее пятна становятся более яркими. На практике такой метод получил название «метод высушивания».

Диагностика поверхностных и подповерхностных кариозных пятен проводится путем высушивания поверхности зуба с последующим ее смачиванием слюной. Поверхностные кариозные пятна при смачивании слюной исчезают, подповерхностные остаются. Стоматоскопия в ультрафиолетовом свете. Данный метод основан на оптических явлениях поглощения, отражения и двойного лучепреломления света проходящего или отражающегося от эмали зубов. В силу деминерализации эмали зуба оптическая характеристика кристаллов гидроксиапатита изменяется, это и приводит к тому, что в силу указанных оптических явлений кариозные поражения выглядят на фоне здоровой эмали более темными пятнами.

Наибольшее распространение для экспресс диагностики и главное дифференциальной диагностики кариеса в стадии пятна и некариозных поражений получила методика витального окрашивания зубов. Эта методика основана на том, что в результате деминерализации

эмали значительно повышается ее проницаемость, в том числе и для органических красителей. Для проведения исследования используют либо 1% раствор метилового красного, либо 2% раствор метиленового синего. На высушенную изолированную от слюны поверхность зуба на 3 мин наносят краситель. Пораженные участки в зависимости от степени деминерализации окрашиваются с различной интенсивностью.


ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ



Рис. 7. Методика витального окрашивания начального кариеса


Одним из точных и прогрессивных методов диагностики начальных форм кариеса является метод определения электропроводности твердых тканей зуба. Однако он, как и метод электроодонтодиагностики не может широко применяться у детей, поскольку, во-первых даже здоровая эмаль в различных участках коронки зуба имеет различное сопротивление, что может исказить истинную картину ее состояния, а во-вторых степень минерализации

зависит и от степени сформированности корня зуба или его резорбции, что также вносит искажения в результаты измерения. Для диагностики скрытых полостей, которые у детей хотя и редко, но все же встречаются, полезными могут оказаться методы рентгенографии и так называемый «метод шелковой нити». Метод диагностики скрытых полостей с использованием шелковой нити заключается в следующем. Шелковая нить вводится в межзубной промежуток и прижимается к апроксимальной поверхности зуба на которой предполагают наличие скрытой кариозной полости.

Затем нить выводят из межзубного промежутка, продолжая прижимать к исследуемой поверхности зуба. Если нарушается целостность нити, или же нить рвется, то это свидетельствует о наличии острых краев кариозной полости и диагностируют скрытую кариозную полость. Аналогичную манипуляцию, с целью исключения ошибочной диагностики, проводят и в области соседних, заведомо здоровых зубов.

Дифференциальная диагностика кариеса с осложненным кариесом (пульпитом, периодонтитом) проводится методом «пробной препаровки» в области эмалево-дентинной границы. Этот дифференциально- диагностический прием основан на том, что при кариесе, в силу сохраненной жизнеспособности пульпы эмалево-дентиная граница остается чувствительной к химическим и механическим раздражителям, особенно после ее тщательной некрэктомии. В случаях развития пульпитов и периодонтитов, особенно хронических форм, пульпа погибает и соответственно исчезает чувствительность в области эмалево-дентинной границы.

Большая группа методов исследования по определению кариесрезистентности подробно изложено в курсе профилактики стоматологических заболеваний, это такие методы как титр лактобактерий полости рта, клиническая оценка скорости реминерализации, кислотоустойчивость эмали, вязкость слюны, CRT-тест и другие.