Лечение зубов с применением лазерного аппарата («Оптодан» и «Ланцет»)





Лечение зубов с применением лазерного аппарата ("Оптодан" и "Ланцет")
Современная стоматология не стоит на месте, постоянно идет обновление методов и материалов для лечения зубов. Сегодняшняя стоматология имеет в своем арсенале такой аппарат для комплексного лечения зубов, как лазерные аппараты с компьютерным и автоматизированным управлением «Оптодан”»и «Ланцет».

Лазерные аппараты, применяемые в стоматологии бывают:

Лазерные хирургические аппараты на диодных лазерах

Лазерные хирургические аппараты на СО2 лазере

Лазеры работают как в непрерывном режиме генерации, так и в импульсном и импульсно-прерыввистом. С помощью этих режимов стало возможным производить не только резание и фотогидравлическое препарирование тканей, но и коагуляцию и абляцию.

Лазерный луч воздействует на ткани в различных режимах:

Рассечение тканей

Режим, при котором происходит рассечение тканей, применяют лазерный луч диаметром 10-20 мкм. Рассечение тканей происходит за счет сфокусированного луча и абляции

Фотогидравлическое препарирование

Перед применением в стоматологии второго режима ткань инфильтрируют 0.5% раствором лидокаина, так как при рассечении тканей при помощи лазера происходит большое испарение жидкости.

Рассечение предварительно охлажденной ткани

Для рассечения предварительно охлажденной ткани ее охлаждают струей хлорэтила (при разморозке тканей значительно уменьшается тепловое воздействие лазерного луча на ткань).

Денатурация ткани

Лазерная фотокоагуляция тканей

При лазерной фотокоагуляции тканей расфокусированным лучом лазера производят коагуляцию клеточных элементов и межклеточной жидкости, затем они отторгаются (как при применении термокоагуляции), но без образования в последствии рубцов.

Коагуляционный шов

Коагуляционный шов выполняется умеренно сфокусированным лазерным лучом, который как бы вытесняет жидкость по краям разреза, коагулирует ее и образуется шов. В стоматологии такие шва применяют для соединения тканей при операции на выводных протоках слюнных желез.

Абляция

Абляция (возгонка, испарение) – происходит испарение, возгонка тканей, которые полностью разрушены.

Лечение зубов при помощи лазерного луча проходит практически бескровно, обеспечивая хороший противовоспалительный, абластический и антибластический эффекты. После применения лазерного луча в стоматологии не образуется грубых деформирующих рубцов и происходит стимуляция послеоперационной регенерации тканей.