Флегмона подбородочной и подъязычной областей





Флегмона подбородочной и подъязычной областей
К подбородочному треугольнику можно проникнуть, рассекая кожу, подкожную мышцу шеи и поверхностную фасцию шеи. Ограничивают треугольник: переднее брюшко двубрюшной мышцы с обеих сторон, а также тело подъязычной кости.

Основанием треугольника является челюстно-подъязычная мышца; эту .мышцу покрывает средняя фасция шеи. В этой области нет важных нервных и сосудистых образований; в поднижнечелюстной впадине проходит одна ветвь лицевой артерии — подбородочная артерия. Это то сосудистое образование, с которым встречаются при вскрытии, но оно не имеет существенного значения с точки зрения кровотечения.

Основание подъязычной области образует челюстноподъязычная мышца, которую называют также и диафрагмой рта. В середине располагаются подбородочно-подъязычная и подбородочно-язычная мышцы. Важным образованием области является подъязычная железа, а также подчелюстной (Вартонов) проток, идущий от нижнечелюстной впадины в подъязычную область.

Эти две области с патологической точки зрения не могут быть резко разграничены. Прогрессирующие в них процессы, можно сказать, сливаются друг с другом. Подбородочные процессы могут начинаться от нижних передних зубов. Подъязычные процессы могут быть изолированными, возникающими в результате нагноения гранулемы нижних малых коренных зубов, а также гнойного калькулезного воспаления слюнных (Вартоновых) желез. Они могут сопутствовать процессам в подчелюстной области, если воспалительный процесс вдоль заднего края челюстно-подъязычной мышцы распространяется в подъязычную область.

При одновременном вскрытии подбородочной и подъязычной областей разрез кожи, подкожной мышцы шеи и поверхностной фасции шеи делают поперек. Между двубрюшной мышцей проникают пальцами через волокна челюстно-подъязычной мышцы в тканьподбородочно-язычноймышцы. Это нужно сделать потому, что кроме подбородочного абсцесса гнойник может быть также и в подъязычной области. Вскрытие абсцесса подъязычной области может быть произведено из полости рта, если на слизистой оболочке дна ротовой полости наблюдается флюктуация.