Срединный ромбовидный глоссит





Срединный ромбовидный глоссит
Срединный ромбовидный глоссит раньше считали врождённой аномалией развития, обусловленной неполным опущением непарного язычного бугорка. Однако в настоящее время эту теорию не признают. Согласно современным представлениям, срединный ромбовидный глоссит — следствие хронической инфекции, вызываемой С. albicans, в сочетании с другими факторами, например, курением и изменением рН ротовой жидкости. Срединный ромбовидный глоссит часто наблюдают у мужчин среднего возраста и редко — у детей. Частота заболевания не зависит от расовых различий.

Лица, страдающие сахарным диабетом, иммунодефицитом или получившие курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, особенно предрасположены к заболеванию. При срединном ромбовидном глоссите на языке образуется участок, лишенный нитевидных сосочков. Это делает его поверхность гладкой и придаёт ей цвет мяса. С течением времени она становится зернистой и дольчатой. Обычно изменения затрагивают срединную часть спинки языка кпереди от желобовидных сосочков. Размеры и форма поражённого участка варьируют, но обычно он имеет овальную или ромбовидную форму, неровные и округлённые края и размеры от 1 до 2,5 см. Каких-либо субъективных ощущений эти изменения не вызывают. Иногда на нёбе в месте соприкосновения с поражённым участком языка развивается эритематозная форма кандидоза, это состояние называют хроническим мультифокальным кандидозом.

Срединный ромбовидный глоссит легко распознать по клинической картине, характерной локализации и бессимптомному течению. Ранняя диагностика и лечение противогрибковыми средствами обычно приводят к исчезновению описанных изменений. На поздних стадиях срединный ромбовидный глоссит обычно протекает бессимптомно и не поддаётся лечению противогрибковыми препаратами в связи с развившимся фиброзом и гиповаскуляризацией.