Техника ретракции





Техника ретракции
Цель ретракционной процедуры — полное открытие зубодесневои бороздки.

Техника, рекомендуемая для размещения нити.

Произвести выбор нити подходящей толщины для сдвига тканей десны.Нить туго обвивается петлей и размещается в десневой бороздке. В случае наличия проксимальной поверхности зуба поверх нити помещается ватный шарик, чтобы удерживать нить от сдвига. Для размещения: нити в десневой бороздке используется инструмент, подходящего размера. Существует много инструментов, используемых для ретракции. Наше мнение заключается в том, что более подходит инструмент с тонким лезвием и закругленным краем. Инструмент Stark является универсальным для всех ретракционных процедур. Маленькая плоская лопасть 1-1,5мм шириной и примерно 5-6мм в длину наиболее удобна, так как не закрывает обзор при процедуре. Вы должны работать аккуратно, избегая вдавливания нити апикапьно, что может привести к травмированию дна зубодесневой бороздки.

Нить должна быть оставлена на месте в течение 5 минут. Если ретракционная нить содержит эпинефрин НСl, вы должны наблюдать за пациентом, и при возникновении любого непредвиденного эффекта нить должна быть срочно удалена. Непредвиденные эффекты могут быть сведены до минимума использованием нити, произведенной с высоким контролем пропитки, тем самым обеспечивая постоянную дозировку для каждой ретракционной процедуры. Перед тем как вводить слепочный материал, нить должна быть легко удалена из десневой бороздки для того, чтобы избежать открытия в ней капиллярного кровотечения. Нити, содержащие препараты для остановки кровотечения, оставляют сгусток или коагулят по краю восстановления. Поэтому перед применением слепочного материала вы должны использовать струю теплой воды для промывания или удаления остатков.

Используя гидроколлоидную технику, некоторые врачи перед размещением слепочного гидроколлоидного материала после удаления нити предпочитают промывать рабочую поверхность. Силиконовые или другие гидрофобные материалы требуют, чтобы зуб и прилегающие ткани десны были как можно суше. Цель любой ретракционной процедуры — расширение бороздки до определенного уровня, позволяющего разместить реставрационный материал Class V ниже десневого края области подготовки. Удачный оттиск будет иметь отпечаток слепочным материалом ниже границы поверхности десны, достаточный для изготовления модели с видимым краем для производства реставрации.