Способ осмотра ротовой полости





Способ осмотра ротовой полости
При интраоральном обследовании особое внимание следует обратить на скорость слюноотделения. Если во время обследования на дне полости рта не скап­ливается слюна, тыльная сторона зерка­ла не скользит по поверхности слизистой оболочки, или выявлено большое скопление зубного налета и наличие кариозных поражений — это дает основания предположить гипосаливацию (пониженное слюноотделение). В этом случае необходимо определить скорость слюноотделения.

Осмотр состояния зубов проводят только после завершения экстра и интраорального обследования, и результаты фиксируют в специальной форме. При осмотре зубы должны быть чистыми, без зубного налета и зубного камня. Зубы обсушивают ватными валиками и струей сжатого воздуха. Клиническое обследование зубов проводят с помощью зеркала, зонда, пародонтального зонда и специальной нити для очистки межзубных промежутков.

Как правило, обследование начинают с последнего зуба первого квадранта (от 18 до 11), затем второго квадранта (от 21 до 28), третьего (от 38 до 31) и заканчивают четвертым квадрантом (от 41 до 48). При этом следует обращать внимание на надлежащее освещение полости рта и на правильное расположение кресла стоматолога.

Для предотвращения запотевания зеркало необходи­мо слегка нагреть. Если в других областях медицины между сбором данных и установлением диагноза существует четкое разграниче­ние, то в стоматологии опытный врач уже при осмотре зубов устанавливает диагноз и фиксирует его в форме для записи ре­зультатов осмотра состояния зубов.