Жвачка для успокоения нервов, но не для лечения зубов





Жвачка для успокоения нервов, но не для лечения зубов
…жвачка очищает зубы.

Настойчивая реклама очищающих свойств жвачки привела к тому, что многие заменяют ей зубную щетку не только, когда она недоступна, но и тогда, когда едят на собственной кухне. За лень дойти до ванной, они потом расплачиваются в кабинете стоматолога.

Дело в том, что жвачка действительно чистит зубы за счет обильного слюноотделения, сопровождающего процесс жевания, но чистит не всю, а только жевательную поверхность зубов.

…восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту.

Звучит красиво, но рН восстанавливают только те изделия, в которых вместо сахара используются сахарозаменители. Сахар же наоборот создает рай для размножения бактерий.

…укрепляются десны.

Жевание действительно этому способствует, а крепкие десны — враг гингивита и пародонтита.

Жевать вредно потому, что…

— жвачка провоцирует обильное выделение желудочного сока, поэтому жевать лучше только после еды в течение 15-20 минут, но не на голодный желудок, чтобы не заполучить гастрит.

— можно не только укрепить десны, но и развить челюстные мышцы, что сделает вас похожими на Терминатора. Кроме того, постоянное жевание способно вредно влиять на состояние височно-нижнечелюстного сустава и вызвать его воспаление.

— возможны аллергические реакции и изменения в функции слюнных желез, что ведет к постоянной сухости во рту. Это в свою очередь, нарушает процесс пищеварения, который начинается именно во рту.