Способ лечения чувствительности зубов





Способ лечения чувствительности зубов
Повышенная чувствительность зубов часто вызывается рецессией десны, которая открывает корень зуба, чутко реагирующий на малейшие раздражители. Боль вызывает и горячая пища, и холодная, и острая — любая, где содержится кислота. По оценкам экспертов от рецессий десен страдает более половины взрослых жителей России. Причиной ее развития может стать старение, болезни десен, зубовный скрежет и чрезмерная чистка зубов.

Обнажающийся из-за рецессии десны зубной корень обладает куда большей чувствительностью, чем верхняя часть зуба, защищенная эмалью. До последнего времени дантисты рекомендовали пациентам с рецессией десен использовать более мягкие зубные щетки и чувствительные пасты, а также воздерживаться от кислотной пищи. Но даже строгое соблюдение этих рекомендаций не решало проблему повышенной чувствительности зубов, а лишь не позволяло ей зайти дальше.

В некоторых случаях дантисты используют специальные зубные вкладки на линии десен, но это требует сверления совершенно здорового зуба и последующих манипуляций, когда вкладка начнет смещаться. Однако недавно эта проблема получила блестящее решение за счет установки тканевых имплантов как на основе донорского материала, так и за счет материала, взятого изо рта пациента. Но группа исследователей из Германии и Швейцарии научилась проводить ту же самую процедуру с использованием ткани коровьего сердца. Это куда более доступный донорский материал, чем ткань человека.

14 пациентов с рецессией десны уже прошли через процедуру с использованием коровьих коллагеновых имплантов. Контрольное обследование через шесть месяцев показало, что результаты процедуры вполне сопоставимы с пересадками имплантов на основе человеческого материала.