Фолиевая кислота предотвращает образование «заячьей губы»





Фолиевая кислота предотвращает образование "заячьей губы"
Женщины, принимающие фолиевую кислоту в раннем периоде беременности, имеют значительно меньший риск рождения ребенка с «заячьей губой», сообщают американские исследователи.

Изучая данную проблему, ученые сравнили диету матерей 377 детей с «заячьей губой» (с «волчьей пастью» или без нее), 196 детей только с «волчьей пастью» и 763 здоровых детей, составивших группу контроля.

У женщин, употреблявших во время беременности 400 микрограммов или более фолиевой кислоты в день, отмечалось уменьшение риска рождения ребенка с «заячьей губой» на 40%, по сравнению с другими женщинами.

Кроме того, этот риск уменьшался на 25 % среди женщин, которые, независимо от любых дополнительных пищевых добавок, придерживались диеты, богатой фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами с высоким содержанием фолатов.

Возможность предотвращения врожденных лицевых дефектов, как и дефектов нервной трубки, с помощью фолиевой кислоты должна учитываться при оценке риска и пользы употребления продуктов с высоким содержанием фолатов, заключают авторы.