Действие на зубы овощей из духового шкафа





Действие на зубы овощей из духового шкафа
Американские специалисты выяснили, что овощи, запеченные в духовом шкафу, разрушающе воздействуют на зубы. В частности опасны для здоровья зубов такие запеченные овощи как цукини, сладкий перец и репчатый лук. При запекании в этих овощах повышается содержание кислоты. А повышенная кислотность провоцирует развитие зубного кариеса.

Одновременно с этой новостью было обнародовано и другое заявление о том, что риск развития кариеса от повышенной кислотности столь же велик, сколь и появление кариеса от сахара.

Группа ученых в процессе исследования решила поставить опыт на классическом французском блюде из овощей, состоящим из лука, цукини, баклажанов, красного перца и помидор. В первом случае овощи для приготовления блюда на протяжении почти часа запекались в духовом шкафу, во втором тушились на сковороде на протяжении такого же временного отрезка.

В результате ученые выяснили, что концентрация кислоты в овощах, приготовленных в духовом шкафу, была примерно равна кислотности сладкой газировки. А все знают, какое разрушающее действие оказывают такие напитки на зубы.

Специалисты, организующие исследования, пришли к выводу, что кислотное кариозное поражение зубной эмали можно рассматривать как наиболее часто встречающееся заболевание зубов третьего тысячелетия.

По статистике к стоматологам в Великобритании с проблемой кислотного кариозного поражения каждую неделю обращаются пациенты. Прочие продукты, разрушающие зубную эмаль, — уксус, чай из фруктов, фруктовое вино и прочее.