Белое вино портит зубы





Белое вино портит зубы
Европейские стоматологи выяснили, что любители вина могут нанести существенный ущерб собственным зубам. Но все же, говорят врачи, можно уберечь эмаль от разрушительного воздействия.

Обычно, говорят, что красное вино разрушительно влияет на зубную эмаль. Однако оказывается , что это не так… исследования показывают, что содержащиеся в белом вине кислоты способны разрушать зубы даже более активно, чем те, которые находятся в красном.

Подвергавшиеся в лаборатории воздействию белым вином — здоровые человеческие зубы (в ходе эксперимента), за день потеряли слой эмали толщиной в 60 микрон. И для зубов не делали напиток более «мягким» — ни сорт вина, ни год его выпуска.

Но исследователи говорят, что в деле сохранения эмали может помочь если дегустировать сыр с белым вином. Особенно полезен кальций в высокой концентрации (которым богаты «благородные» сыры ).

А усугубляют действия кислоты — фруктовый сок или клубника, с которыми нередко употребляют белые вина.

Полезная информация:

Чтобы не стереть поврежденную вином эмаль, стоматологи рекомендуют чистить зубы только через полчаса после того, как выпит последний глоток вина. Так как нужно подождать, пока произойдет омывание слюной винных кислот.