Керамические вкладки





Керамические вкладки
Вкладки из композитных материалов необходимо применять исключительно для пломбирования отдельно стоящих зубов в клинических ситуациях, когда окклюзия в достаточной мере базиру­ется на неповрежденных твердых тка­нях зуба.

Для восстановления несущих бугорков такие вкладки непригодны. Показания к применению керамических вкладок соответствуют показаниям к при­менению вкладок из композитных мате­риалов. Благодаря физическим свойствам керамической массы, керамические вкладки можно использовать для окклюзионно несущих вкладок типа overlay (частичных коронок).

Используемая керамическая масса и стеклокерамика по твердости, модулю эластичности и коэффициенту терми­ческого расширения более совмести­ма с зубной эмалью, чем композитные материалы. Зубная бляшка на керамических вкладках образуется менее интенсивно, чем на есте­ственной окклюзионной поверхности зуба. Предпочтительнее применять керами­ческие вкладки, чем вкладки из композит­ных материалов, т. к. они соответствуют эстетическим требованиям.

В терапевтической стоматологии при­меняют, обычно, спекаемую керамичес­кую массу, литую и прессованную стек­локерамику. Традиционная спекаемая керамичес­кая масса состоит из кварца, полевого шпата и каолина. Конечный продукт оп­ределяется пропорцией компонентов и температурой спекания (660-980° С) (см. учебники по материаловедению). При спекании образуется стекломатрица с раз­личными кристаллами.