Ранняя потеря молочных зубов





Ранняя потеря молочных зубов
Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока.

К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных зубов, особенно первого постоянного моляра, может привести к различным зубочелюстным деформациям.

В связи с потерей зубов у детей задерживается рост челюсти, укорачивается зубная дуга. Кроме того, при этом происходит перемещение оставшихся зубов в горизонтальном и вертикальном направлении. В зависимости от того, на какой челюсти удалены зубы, возникает та или иная деформация.

Ранняя потеря зубов на нижней челюсти может привести к ее недоразвитию и постепенному формированию прогнатического или глубокого прикуса. Удаление зубов на верхней челюсти задерживает рост альвеолярного отростка и вызывает соответствующие нарушения соотношения зубных рядов.

Клинические наблюдения (Л. В. Ильина-Маркосян) показали, что в раннем детском возрасте потеря нескольких молочных или постоянных зубов приводит к резко выраженному зубоальвеолярному удлинению и тяжелым деформациям не только зубных дуг, но и челюстей. Эти клинические наблюдения были подтверждены нашими экспериментальными исследованиями.

При получении модели зубоальвеолярного удлинения было установлено, что у щенков с молочными зубами деформация наступает в несколько раз быстрее и значительно более выражена, чем у взрослых животных.

Перенесенные воспалительные заболевания челюстей и мягких тканей лица имеют большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций. Причинами развития деформаций может быть травма зубов и челюстей, рубцовые изменения мягких тканей после ожогов, новообразования полости рта и челюстей.