Профилактика и лечение зубного камня





Профилактика и лечение зубного камня
Очень важно чистить зубы как минимум два раза в день , потому что зубной налет начинает образовываться на зубах уже через несколько часов после их чистки.

Если на зубах уже существуют некие стойкие формы зубной бляшки, то она только увеличится в размере, и также по истечении 12 часов очистить зубной камень обыкновенной зубной щеткой будет уже проблематично.

Можно попробовать почистить зубы зубной пастой, припудренной содой, если на зубе уже образовались пигментированные (коричневатые) пятна. Еще можно аккуратно потереть пигментное пятнышко на зубе размозжонным кончиком деревянной зубочистки, перед этим предварительно окунув кисточку в питьевую соду. Нужно делать это осторожно, не повредив десну. Зуб при этом вновь может стать белым. Кислоты и прочие химикалии не в коем случае, для отбеливания зубов применять не стоит.

Если же все приведенные выше методы не дают положительного результата, то нужно обратиться к врачу для их удаления. Лечение зубного камня состоит только в его удалении, и никак иначе. Примрно раз в полгода-год врачи рекомендуют проводить удаление зубного камня.

Для снятия зубного камня, современная стоматология, имеет множество средств и технологий.

Процедура снятия зубного камня состоит из 3-х этапов:

1. С помощью ручного инструментария и ультразвука проводится снятие зубного налета и камня. Повреждение эмали зуба предотвращают инструменты для снятия отложений, котрые имеют особую заточку.

2. Шлифовка поверхности зубов

3. Полировка поверхности зубов. Ультразвуковые инструменты с гладкими пластиковыми насадками и специальные зубные пасты с разной абразивной возможностью применяются для полировки.

Под анестезией (делают инъекционную обезболивающую блокаду или обрабатывают слизистую ротовой полости лидокаиновым спреем) проводят удаление зубного камня.