Отек раны. Лечение отеков





Отек раны. Лечение отеков
Припухлость на лице, на верхней части шеи или на мягких тканях полости рта является следствием отека и гематомы. Отечность наблюдается после операций, выполненных и на других частях тела, но нигде в такой уродующей форме, как на лице, ибо на губах, на подбородке, на щеке мимические мыщцы лежат непосредственно под кожей и не покрыты фасцией, поэтому лимфа и кровь безо всяких препятствий достигают кожи.

Отек, появляющийся на лице, реже — на шее, и особенно гематома оказывают на больного и окружающих отпугивающее впечатление. Поэтому непосредственно после операции желательно обратить внимание больного на возможность такого явления. В области отека и гематомы мягкие ткани при пальпации мягкие, тестообразные; гематомаможет быть определена по синюшности кожи или слизистой оболочки. Она является результатом кровоизлияния в ткани и может образоваться в процессе операции или после нее, а возможно, и в связи с местной анестезией. Гематомы губы и щеки препятствуют смыканию зубных рядов и таким образом мешают жеванию.

Подъязычная гематома и гематома ретромолярной области вызывают жалобы при глотании. В случае образования обширной гематомы ввиду склонности к нагноению нужно внимательно контролировать температуру больного, чтобы в нужное время произвести вскрытие. Вскрытие производят при нарастающих болях и температуре выше 37,8°С.

Образование отека может произойти по следующим причинам: в первую очередь, из-за застоя лимфы ввиду сужения сосудов, продолжающегося в течение двух-трех часов под действием адреналина, добавленного к анестезирующему раствору; из-за пропотевания сыворотки из кровеносных сосудов; из-за помех кровообращению, образовавшихся вследствие повреждения кровеносных и лимфатических сосудов в процессе операции, и, наконец, — из-за размножения и токсического воздействия бактерий, находящихся в полости рта.

Вызванный застоем отек в результате операции не имеет особого значения. Воспалительный отек, который сопровождается гиперемией, болевыми ощущениями, повышением температуры, лимфаденитом, требует повышенного внимания. Если в центре воспалительного отека образовался плотный на ощупь инфильтрат, температура достигает 38°С и регионарный лимфаденит становится явно выраженным, то назначают антибиотик (3×2 таблетки тетрана-Б в сутки). Если инфильтрат, несмотря на прием антибиотика, в течение одного-двух дней станет более распространенным и в центре гнойного очага появится флуктуация, то после удаления нескольких швов рану вскрывают, опорожняют гнойный эксудат и между краями раны вводят иодоформную дренирующую тирунду.

После вскрытия локализованного гнойного процесса дальнейшее назначение антибиотика не обосновано. Относительно применения тепловых воздействий в случае различного характера припухлости лица после операции мнение автора таково. В настоящее время у нас в распоряжении еще нет такого препарата, который, диффундируя через кожу в центр процесса, оказывал бы на него бактериоцидное или же бактериостатическое воздействие. Поэтому нет смысла при образовании воспалительного инфильтрата или распространенной гематомы, сопровождающейся температурой, накладывать компрессы с ватой, смоченной в растворе какого-нибудь антисептика. Полезен водяной компресс: он может ускорить рассасывание сывороточного или клеточно-фибринозного эксудата и гематомы путем локализованного образования гиперемии под действием равномерного тепла тела или же содействовать быстрейшему образованию гнойного эксудата (абсцесса). Относительно теплового воздействия мнение стоматологов не едино. При одном и том же характере припухлости лица одни врачи прописывают холод, другие тепло.