Гемангиомы





Гемангиомы
Гемангиомы — наиболее распространенный вид опухолей — органов полости рта и лица. Они составляют около половины всех онкологических больных детского возраста. В 90% случаев гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения ребенка. У 10% больных они проявляются в течение первых месяцев жизни.

Нередко гемангиомы при рождении остаются незамеченными, так как могут быть в виде точечных сосудистых образований неяркой окраски, и только с ростом ребенка увеличиваются в размерах и обращают на себя внимание. У девочек гемангиомы бывают в 2—3 раза чаще, чем у мальчиков.

Лицо и голова ребенка поражаются значительно чаще других частей тела. На долю гемангиом лица и волосистой части головы детей, по данным авторов, приходится до 87,2% случаев.

На лице наиболее часто поражаются щеки, лоб, нос, губы, веки. Большинство гемангиом являются доброкачественными опухолями, исходящими из кровеносных, сосудов и имеющими дизонтогенетическое npоисхождение.

Классификация:

I. Простые, или плоские, гемангиомы, состоящие из множества нормальных и расширенных капилляров, заполненных кровью, соединительнотканная строма выражена слабо.

II. Кавернозные, или пещеристые, гемангиомы — опухоли, состоящие из ряда полостей, выстланных эндотелием и разделенных соединительнотканными перегородками.

III. Ветвистые, или рацемозные, гемангиомы, характеризующиеся утолщением собственной оболочки сосудов и исходящие из магистральных кровеносных стволов, которые имеют атипичную клеточную структуру.

IV. Комбинирование гемангиомы, состоящие из сочетания простой и кавернозной, кавернозной и ветвистой опухоли и т. д.

V. Смешанные гемангиомы, состоящие из опухолевых клеток, исходящих из сосудистой системы и других тканей (ангиофиброма, ангионеврома и т. д.).