Нанотехнологии на службе стоматологии





Нанотехнологии на службе стоматологии
Костная ткань, из которой состоят наши зубы и покрывающая их эмаль, самая твердая ткань в нашем организме. При жевании зубы испытывают огромные нагрузки.

Перед изготовителями зубных протезов стоит проблема выбора прочного материала, который бы не разрушался при длительном использовании протеза, имел хорошие эстетические свойства и по своему цвету был бы не отличим от естественного зуба.

Ученым из Йенского университета (Германия) с помощью нанотехнологий удалось получить новый керамический материал, у которого может быть большое будущее для изготовления сверхпрочных зубных протезов. Прочность данного материала превосходит традиционную керамику, из которой изготавливаются зубные протезы, в пять раз.

Новый материал изготавливается из магния, алюминия и оксида кремния. В ходе специального процесса плавления и обработки, формируются нано кристаллы размером не более 100 нанометров. Ученым удалось добиться того, что цвет и оптические свойства материалы близки к свойствам естественной зубной ткани.

Для начала использования нового материала в клинической практике потребуются еще дополнительные исследования, но перспектива очень многообещающая.