Последствия некорректного пломбирования





Последствия некорректного пломбирования
Помимо болевых синдромов, неквалифицированный подход к лечению зуба может грозить вам его потерей! И что самое страшное – вы не сможете об этом узнать – в случае недолеченного зуба кариес развивает под пломбой, переходя в пульпит и поражая корни.

Воспалительный процесс в зубе является следствием некачественно вычищенной кариозной полости. Возбудителями патогенного воспалительного процесса могут стать патологические ткани дентина или осколки эмали. Если речь идет о пломбировании каналов, здесь воспалительный процесс развивается, если не все отростки канала заполнены пломбировочным материалом. Воспаление как раз таки и локализуется в этих пустотах.

Если вас беспокоит боль на протяжении долгого времени – это сигнал к тому, чтобы прийти на осмотр к стоматологу, который с помощью рентгеновского снимка сможет распознать причину боли устранить её впоследствии.

Субъективные причины некачественного лечения

Как ни странно, но помимо врачебной ошибки к постпломбировочной боли может привести также чрезмерная нервозность пациента. Если пациент суетится или дергается во время проведения процедуры, высока вероятность попадания кислоты на дентин, а также протравливания эмали или получения ожога пульпы.

Постпломбировочная боль может возникнуть, если при пломбировании зуба врач немного переусердствовал с травлением дентина. Если эта процедура длится более 15 секунд, высока вероятность того, что пломбировочный материал проникнет в дентин на большую глубину и, как следствие, окажет раздражающее влияние на пульпу.

Другой причиной возникновения боли после установки пломбы является применение в процессе лечения светополимерных материалов. Дело в том, что световой поток, который применяется при пломбировании, влечет за собой изменения в структуре пульпы. Пульпа – высокочувствительная ткань, поэтому любое воздействие на неё чревато появлением болевого синдрома.

И, наконец, боль после лечения может быть вызвана аллергической реакцией пациента на какой-либо компонент, входящий в состав пломбы.