Удаление зубов





Удаление зубов
В XXI в удаление – далеко не единственное средство спасения от зубной боли. Прибегают к нему лишь как к крайнему методу лечения, при невозможности сохранения зуба или при помехах, им создаваемых. Ведь иногда зуб мудрости, или какой-нибудь другой зуб может неправильно расти, травмировать щёку или десну, травматизировать нерв или искривлять прикус.

Как бы то ни было, показания к удалению зубов выявляются только после проведения обследования опытным врачом-стоматологом.

Что же это за показания?

Как правило, зубы приходится удалять в результате:

Острого периодонтита при невозможности создания путей оттока воспаления. Так как, благодаря современной медицине, данную проблему можно решить без вмешательства хирурга, эту причину необходимо тщательно проверить и проанализировать.

Отлома коронковой части зуба. При здоровом корне и сколе, не уходящем под десну, удаление зуба не понадобиться: для этого достаточно лечения и протезирования.

Остеомиеолита челюсти. По словам стоматологов, при удалении зуба, являющегося причиной заболевания, происходит отток экссудата из толщи челюсти, что позволяет лечить зубы при минимальных потерях.

Острого воспаления периодонта и пульпы молочных зубов, не подлежащих лечению.

Появления зубов мудрости, называемых так же третьими молярами. Поскольку они вырастают у человека самыми последними, может произойти их искривление или неправильное направление их роста. В этом случае возникает необходимость в надрезе десны и в удалении зуба по частям.

Травмирования зубами слизистой оболочки рта.

Сочетания хронического периодонтита с аутоиммунными заболеваниями. В этих случаях при продолжительном лечении существует риск их осложнений и усугубления ситуации.

Травм челюсти. Если сращиваются осколки челюстной дуги, зубы удаляются. Чтоб не мешать правильному приросту.

Одонтогенного гайморита.

Пародонтита 3 – 4 стадии.

После удаления необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы не усложнять положение.

При удалении применяется анестезия, и с онемевшими щеками и языком надо вести себя осторожно, чтобы не прикусить их и не поранить.

Для остановки кровотечения и изоляции ранки от внешних воздействий на место удалённого зуба кладут стерильный тампон, вынимая его спустя 30мин во избежание скопления бактерий.

На два-три часа воздержаться от приёма пищи, а, кроме того, в день удаления отказаться от напитков, острой и очень горячей пищи.

Не согревать больную щёку грелками и компрессами.

Три дня после удаления обходиться без физической нагрузки, перегревов и переутомлений.

И, конечно, лунки ничто не должно касаться: ни пальцы, ни язык, ни тем более зубная щётка. Чистка зубов допустима лишь на следующие сутки.

Если соблюдать все эти несложные правила, ранка быстрей заживёт, избавив тем самым её владельца от возможных неудобств. Но самое главное – тщательно соблюдать не только эти правила, но и рекомендации стоматолога.