Киста зуба





Киста зуба
Кистой называется болезнь, при которой в организме человека происходит образование патологической полости, что имеет плотные стенки и жидкое или кашицеподобное содержимое (погибшие клетки, бактерии и т.п.). Стенку пузыря образует тонкий слой клеток. Они продуцируют жидкость, раздувая кисту изнутри.

Образованная киста требует обязательного лечения. Ведь зубы, попавшие в полость кисты, в дальнейшем выпадут. В наше время используют два метода для лечения кисты: терапевтический и хирургический. Эти методы дают возможность убрать воспалительный очаг, и, что самое главное, сохранить зуб. С целью профилактики развития зубной кисты, используют комплексные процедуры по уходу за зубами и деснами. Необходимо раз в полгода навещать стоматолога для диагностики состояния каналов, пролеченных ранее. Это дает возможность обнаружить заболевание еще на ранних стадиях, а потом провести курс лечения с минимальными утратами.

Киста образовывается вокруг корня зуба, в десне. При несвоевременном лечении, выпадают те зубы, которые попали в полость кисты.

Причины

Основные причины формирования зубной кисты — травмы и инфекции:

Получить травму зуба можно как в драке на улице, или на боксерском ринге, так и сидя дома, щелкая орехи.

Очень часто, при неправильном подходе к лечению, внутрь зубного корневого канала может проникнуть инфекция. Хорошим примером будет не до конца запломбированный канал после удаления нерва.

Также, киста может возникнуть в результате воспаления гайморовых пазух, или любого инфекционного заболевания, когда патогенные микроорганизмы попадаю внутрь десны с притоком крови.

Как же это все происходит?

Вначале возникает воспалительный процесс в периодонте (периодонтит), что представляет собой тонкую прослойку между корнем зуба и челюстной костью. При несвоевременном лечении болезни, возникают серьезные осложнения.

В ответ на воспалительный процесс вокруг зубного корня, ткани начинают разрастаться. Возникнувшее новообразование, которое имеет размеры до 5 мм – это гранулема. Со временем, гранулема увеличивается, вокруг нее образовывается «сумка», то есть оболочка. Таким образом, происходит превращение гранулемы в кисту. Если и в этом случае не лечиться, то киста разрастается дальше и захватывает большее количество зубов. Случается, что киста вскрывается сама и при этом формируется свищевой ход, который представляет собой канал, соединяющий внешнюю среду и полость кисты.

Такие новообразования, как гранулема или киста отличаются особым коварством. В связи с тем, что они «подъедают» корни зубов, инфекция начинает активизироваться время от времени. Это влияет на общее самочувствие человека. Обычно киста формируется незаметно, поэтому часто болезнь случайно обнаруживает специалист при стоматологическом обследовании. Только поздние стадии заболевания имеют выраженную симптоматику: повышение температуры тела, головная боль, слабость, болезненность и отечность области десны, и флюс на щеке. Симптомы заболевания появляются из-за разрушения здоровой костной ткани, растущей кистой зуба. Обострения возникают под действием разнообразных факторов: переохлаждение, тяжелая физическая или умственная нагрузка, понижение иммунной защиты организма, стрессы и простудные заболевания.

Диагностика

Специфическим в развитии кисты есть то, что часто человек и не догадывается о ней, пока не наступит кризисная ситуация. С виду больной зуб ни чем не отличается от здорового. Да и десна нормально выглядит. Только изредка, при надкусывании какой-то твердой пищи, могут возникать неприятные ощущения.

Сделать рентгенографию зуба – вот единственный и эффективный способ обнаружить кисту. Часто только опытному стоматологу получается заподозрить неладное, и то случайно.