Сколы зубов и разрушение части зуба





Сколы зубов и разрушение части зуба
Разрушение зуба или сколы — это, пожалуй, одна из основных причин обращения за стоматологической помощью. Не смотря на то, что зубная эмаль по прочности может сравниться с алмазом, у неё есть свои слабые места.

Причины разрушения зубов

Зубная эмаль — самая твёрдая ткань человеческого организма. Своей твёрдостью она обязана высокому содержанию в ней минеральных веществ. До 95% неорганических соединений. Главным образом это: гидроксиапатиты (до 75%), карбонапатиты, фторапатиты, хлорапатиты и др. Основной компонент зубной эмали — гидроксиапатиты — очень чувствителен к уровню рН окружающей среды.

Для данных соединений важно нейтральное значение рН. При его понижении до уровня 4,5 неорганические вещества зубной эмали теряют химическую устойчивость и прочность химических связей. При регулярном длительном снижении уровня рН (другими словами при частом «закислении» слюны и содержимого ротовой полости) гидроксиапатиты постепенно вымываются из зубной эмали, что приводит к нарушению её целостности. Зуб в результате медленного разрушения теряет свою защитную оболочку и довольно быстро начинает разрушаться.

Причины понижения кислотности и возникновение сколов на зубах

Откуда берутся сколы на зубах? Кислота — главный враг нашей эмали — появляется во рту не только во время приёма кислой пищи. Зубной налёт, будучи прекрасным субстратом для размножения всевозможных бактерий, также является «поставщиком» вредных для нашей эмали кислот. Всё просто. Бактерии, живущие в большом количестве в зубном налёте в процессе своей жизнедеятельности (проще говоря в процессе переваривания остатков пищи), выделяют кислоты. Чем реже проводится гигиена полости рта, чем реже удаляется зубной налёт, тем больше кислых продуктов бактериальной жизнедеятельности скапливается в нём. И, как следствие, снижение прочности зубной эмали, теряющей необходимое количество гидроксиапатитов.

Помимо бактерий, есть ещё один скрытый источник кислот в полости рта. Речь едёт о потребляемых во время еды углеводах. Особенное внимание стоит обратить на всем знакомый и многими любимый сахар (сахароза). Будучи добавленным в чай, варенье, тесто, крем, мороженое и так далее, сахар всегда и неизменно расщеспляется (в остатках пищи в полости рта) с образованием органических кислот, которые оказывают своё разрушительное воздействие на зубную эмаль и со временем приводя к сколам на зубах.

Лечение разрушения зуба- задача достаточно сложная и неординарная. И если по каким-либо причинам, зубная эмаль потеряла свою прочность, на ней появились трещины, сколы, другие изменения, а также, в случае, когда нарушение целостности эмали привело к полному или частичному нарушению целостности коронковой части, это не повод для расстройства.