Формы флюороза





Формы флюороза
Флюороз – это заболевание, развивающиеся в результате длительного поступления в организм человека соединений фтора в количестве выше нормы (1,0 мг/л).

Существует несколько форм этого заболевания зубов:

1. Штриховая форма. В подповерхностных слоях эмали образуются светлые, едва заметные полоски. Чаще всего эта форма флюороза встречается на фронтальных зубах.

2. Пятнистая форма. Характеризуется появлением меловидных пятен по все коронке зуба. Интенсивность цвета пятен, так же как и полос в штриховой форме, уменьшается от центра к краям зуба.

3. Меловидно-крапчатая форма. Проявляется на всех зубах. Эмаль зуба имеет матовый оттенок, но фоне, которого отчетливо видны пятна, цвет которых может варьироваться от желтого до темно-коричневого.

4. Эрозивная форма. На месте меловидных пятен стирается эмаль, и образуются эрозии. Это уже сложная форма флюороза.

5. Деструктивная форма. Нарушается форма коронок зубов, стираются твердые ткани.

Не стоит запускать лечение флюороза. Лечение первых 3 форм не требует кардинального вмешательства дантиста. В этих случаях будет достаточно отбеливания и реминерализации зубов. Начинать лечение пораженных флюорозом зубов, даже если используется современный пломбировочный материал, не стоит. Это чревато дальнейшим разрушением зуба и последующим выпадением пломбы. Также, людям, страдающим флюорозом, целесообразно принимать фосфорно-кальциевые препараты. Если же запустить флюороз до 4 или 5 формы, то скорее всего придется прибегнуть к протезированию, так как зуб утрачивает свою форму за счет стирания твердых тканей.

Для профилактики этого заболевания нужно принимать меры по устранению избытка фтора в питьевой воде, например:

— сменить водоисточник;

— меньшить содержание фтора в воде за счет смешения водоисточников;

— очищать питьевую воду от излишков фтора.

Если вы заметили у себя признаки флюороза обратитесь к вашему лечешему стоматологу он более точно поставит диагноз и определит степень заболевания, даст рекомендации как избежать развития флюороза.