Психология красивой улыбки





Психология красивой улыбки
Настоящая улыбка – искренняя и радостная – имеет одно неопровержимое доказательство своей подлинности: сокращение мышц вокруг глаз. Эти мышцы сокращаются только непроизвольно, когда человек действительно чувствует себя счастливым. Улыбка живет на всем лице.

Помните лермонтовского Печорина, глаза которого «не смеялись, когда он смеялся»? Автор замечает, что «это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». Да уж, печоринская улыбка горька и трагична. А какова знаменитая улыбка Джоконды? Улыбка-тайна, разгадать которую не в силах наши мудрецы…

А улыбка Будды? Что в ней? Презрение к человечеству – или любовь к нему? Или – отсутствие всяких эмоций, полное растворение в нирване? Увы, на эти вопросы нет ответа. Улыбка презрения, улыбка ненависти, улыбка страха – бывают и такие. Американский психолог Пол Экман выделяет 19 видов улыбки. Фактически за улыбкой может прятаться любая эмоция.

И все-таки, у большинства людей с улыбкой ассоциируется радость, расположение, симпатия. Она призвана ободрять, внушать оптимизм, выражать радость. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется» – пел Крошка Енот, подружившись с Тем-Кто-Сидел-В-Пруду (все помнят этот чудесный мультик!). Стоит воспользоваться этим советом. Улыбнитесь с утра Тому-Кто-Сидит-В-Зеркале – и увидите вместо хмурой неприветливой физиономии симпатичное дружелюбное лицо.