О зубах…





О зубах...
Зуб болит. Что делать и почему он болит? Зачем сделали нервы? Не было бы в зубе нервов — не болели бы зубы, вообще. Да-а-а, здорово бы было! Чтобы Вам было понятно, почему зуб болит, необходимо разобраться, откуда берется эта невыносимая зубная боль.

Это зубной нерв подает сигналы о боли, сигнализирует, что он воспален, не справляется с воспалением – пульпит. Это сигнал о том, что инфекция прорвала все барьеры, выстроенные в ряд: эмаль и дентин и сейчас вот-вот попадет в организм человека. Зуб может болеть и по другой причине: воспаление периодонта (тканей, окружающих зуб) – периодонтит. В этом случае болит не зуб, а околозубные ткани. Нервные окончания, расположенные около зуба, в костной ткани верхней или нижней челюсти, подают сигналы боли. Когда раздражение нервных окончаний слишком сильное – может болеть вся половина лица, левая или правая.

Иногда Вам кажется, что болит абсолютно здоровый зуб. Тут дело в том, что кора головного мозга неверно, извращенно воспринимает сигнал, идущий от периферических нервных окончаний. Поэтому могут «болеть» все области, имеющие общую иннервацию с зубными нервами. Очень часты жалобы на боли, отдающие в ухо, висок.