Вредна ли ультразвуковая электрическая зубная щетка?





Вредна ли ультразвуковая электрическая зубная щетка?
Большинство публикаций и в прессе и в интернете описывают преимущества ультразвуковых щеток, при этом практически нет информации о возможном вреде этих устройств. Оно и понятно, ведь за большинством публикаций стоит коммерческий интерес продавцов, либо производителей устройств. Найти объективную информацию в таком «информационном поле» чрезвычайно сложно.

В такой ситуации лучше всего анализировать и делать выводы самому. Давайте подумаем, что представляет собой ультразвук физически. Это колебания молекул сверхвысокой частоты. Это могут быть как колебания молекул воздуха, так и колебания молекул иных веществ, например, молекул из которых состоит зубной камень или зубная эмаль.

Достоверный факт, что при сильном колебании молекул, в структуре вещества будут происходить деструктивные изменения. Именно на этом свойстве ультразвука основано удаление зубного камня у стоматолога, когда зубной камень под воздействием ультразвука становится более мягким, и за счет, он лучше отделяется от поверхности зуба и удаляется механически.

За счет этого же свойства ультразвука, электрические ультразвуковые зубные щетки обладают хорошей очищающей способностью.

При этом возникает опасение, если ультразвук, генерируемой зубной щеткой, разрушает зубные отложения, то не может ли он разрушить и здоровую ткань зуба, зубную эмаль? Кроме того, от ротовой полости совсем недалеко находится головной мозг, не может ли ультразвук при чистке зубов воздействовать на головной мозг?

Ключевым моментом здесь является мощность ультразвука, его частота и время воздействия на ткани. Ультразвук очень широко используется в современной медицине. Всем известное УЗИ обследование различных органов делается ультразвуком. Мощность и частота УЗИ аппаратов подобрана так, что ультразвук абсолютно безвреден. Большинство женщин, во время беременности может по несколько раз проходить УЗИ обследование плода, при этом не наносится никакого вреда ни матери, ни будущему ребенку.

Также и в ультразвуковой зубной щетке, мощность и частота ультразвука подобрана таким образом, что воздействие ультразвука заметно только на зубных отложениях, в то же время, зубная эмаль и кости имеют гораздо большую твердость и не разрушается под действием ультразвука. Ультразвук от зубной щетки проникает в ткани максимум на 4-5 мм, поэтому на головной мозг воздействовать не может.