Укрепление зубов





Укрепление зубов
Прежде чем заводить разговор о способах укрепления зубов, важно запомнить, что закладываются они еще в материнской утробе, и именно с этого времени о них следует начинать заботиться. Совокупность получаемых будущей мамой веществ, минералов и витаминов определяет то, какими будут зубки у ее малыша.

Важную роль в укреплении зубов играет и фтор. Это вещество обязательно должно входить в рацион будущей мамы и ребенка, когда у него формируются постоянные зубы. Доказано, что при добавлении фтора в воду зубы у населения менее подвержены разрушению, поэтому во многих странах воду подвергают фторированию.

Если же вода в вашем регионе не содержит этот элемент, можно восполнить его нехватку, обратившись к стоматологу. Правда, сегодня существует немало противников фторирования, которые считают эту процедуру вредной и всячески протестуют против добавления его в воду.

Сахар и любая еда с содержанием крахмала ускоряют разрушение наших зубов. До сих пор нет полного и точного ответа о причинах разрушения зубов (кариеса), но выделен ряд важных факторов. Так, серьезную роль играют питание будущей мамы и самого ребенка, а также наследственность.

Разрушению могут подвергаться даже самые крепкие по виду зубы. Стоматологи видят главную причину негативного воздействия кариеса в молочной кислоте, вырабатываемой микроорганизмами, которые поселяются в крахмале и сахаре, если те застревают в зубах.

И чем дольше пищевые остатки остаются на наших зубах, тем активнее размножаются бактерии. Соответственно, выделяется больше молочной кислоты, а она вымывает из зубов важные элементы и разъедает эмаль.

В этом и кроется корень отрицательного влияния сладостей на здоровье зубов. Особенно пагубно это в период формирования зубов, когда их защита только формируется, и они более уязвимы.

Конечно, сахар содержат и фрукты и даже овощи, но в них он находится в растворенном виде, поэтому легко смывается и не задерживается на зубах. Более того, овощи и фрукты богаты клетчаткой, и ее воздействие на зубы сравнимо с работой зубной щетки.

Пища, содержащая крахмал, есть в рационе каждого из нас, но обычно мы ее едим нечасто, и в определенное время. К тому же хлеб, картофель и крупы грубого помола неспособны долго удерживаться на зубах.

Самый быстрый способ повредить зубы – злоупотребление частыми перекусываниями не по расписанию, особенно если пища – сладости.