Вредна ли зубная паста с фтором?





Вредна ли зубная паста с фтором?
Паста для чистки зубов – казалось бы, что может быть более знакомым, чем мятное, освежающее, обещающее чистое дыхание и вообще панацею для полости рта содержимое мягкого тюбика?

Действительно, зубная паста известна нам с детства, привычка чистить зубы привита родителями. Да и сами мы сегодня одному из первых, чему учим собственных детей – это чистке зубов. Однако есть вопрос – как и, главное, где можно приобрести действительно качественную зубную пасту? Как отказаться от навязываемого нам привычкой и рекламой зловредного, зачастую, для наших же зубов состава, продающегося под яркими этикетками?

Вам знакома ситуация, когда человек меняет уж, наверное, десятую по счету пасту, но никакого отбеливателя либо же ощутимого положительного эффекта для, например, чувствительных десен он не замечает? Как это может быть – ведь реклама обещала нам панацею?!

Наверное, сегодня один из наиболее часто рекламируемых типов зубной пасты – состав, содержащий в себе фтор. Казалось бы, материал вполне природный – да и если ориентироваться на исследования ученых, он в мельчайших количествах необходимо человеку. Однако зубы мы чистим ежедневно – да еще и по нескольку раз. Следовательно, следует справедливо опасаться перенасыщения организма этим компонентом.

Впервые в пользу фтора заговорили аж в сороковых годах минувшего столетия – когда, казалось бы, были представлены сведения о том, что фтор способен убивать болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и другие оральные беды. И вот выясняется – исследования, что базируются на применении фтора для профилактики (в зубной пасте), были признаны несамостоятельными. Современные исследования показывают – зубы, несмотря на то, что вы усердно каждое утро и каждый вечер трете по ним щеткой со фторированной зубной пастой, нисколько не замедлят собственный распад.

Особенно необходимо отметить – перенасыщение фтором способно просто убить человеческий организм. Как бы страшно это не звучало, но если маленький ребенок за один раз проглотит весь тюбик такой зубной пасты – это принесет непоправимый вред его здоровью, вплоть до летального исхода.

Фтор – этот компонент мы вдоволь получаем из огромного количества источников. Он не только в зубной пасте – но так же в воде, большинстве напитков и соков. А так же, разумеется, тех продуктах, что были приготовлены на фторированной воде.

Тем не менее – отравление фтором полости рта называется флюороз. Характеризуется он размягчением эмали зуба. Что и говорить, когда на сегодняшний день у большей половины детей такие симптомы проявляются. Ограничьте потребление этой гадости до минимума – выбирайте зубную пасту с миррой, прополисом, маслом чайного дерева либо банальной содой.