Зубная…косметика





Зубная...косметика
Специалисты уже давно пришли к выводу, что для нормального ухода за ротовой полостью одной зубной пасты недостаточно. Необходимо использовать дополнительную «стоматологическую косметику», которая сейчас достаточно широко представлена в наших аптеках.

И важное место среди всех этих вспомогательных средств занимают зубные эликсиры и ополаскиватели. Статистика утверждает, что их регулярно применяет более 35% взрослого населения. Сейчас в магазинах красуется огромное количество разнообразных зубных бальзамов. «Полоскательный» ассортимент настолько широк, что покупатель порой застывает у прилавка в полной растерянности. Яркие жидкости в прозрачных флаконах и затейливые упаковки заставляют наши глаза разбегаться в разные стороны.

Однако не следует придавать слишком большого значения внешнему виду, ведь главное то, что скрывается внутри. Поэтому перед покупкой надо внимательно ознакомится со списком ингредиентов, входящих в состав полоскания.

Многие зубные эликсиры содержат в своем составе разнообразные антисептические добавки. Чаще всего это триклозан и хлоргексидин — вещества уничтожающие болезнетворные микробы, которые являются первопричиной воспаления. Однако, пользуясь ополаскивателями с хлоргексидином, надо соблюдать большую осторожность.

Необходимо знать, что это соединение придает зубам неприятный темный оттенок. Кроме того, оно действует без разбора, убивая не только «вредные», но и очень даже полезные микробы. Такое поголовное уничтожение флоры постепенно приводит к дисбактериозу ротовой полости. Учитывая эти побочные эффекты, специалисты рекомендуют пользоваться хлоргексидиновыми бальзамами только в острый период заболевания, да и то не дольше двух недель. А после этого нужно переходить на более безобидный зубной эликсир.

Надо сказать, что все эти требования не относятся к ополаскивателям, содержащим триклозан. Это вещество не вызывает дисбактериоза и может использоваться постоянно.