Полость рта — показатель здоровья человека





Полость рта - показатель здоровья человека
Стоматологи слагают мнение, что полость рта – это показатель здоровья человека, мол нет никаких проявлений во рту, значит человек здоров. Заявление конечно спорное, но здравое зерно в нем есть.

Чаще других можно заметить на слизистой оболочке болезни желудочно-кишечного тракта. Язык изменяется почти всегда, а наиболее очевидным признаком является его обложенность. Налет появляется в результате нарушения такого процесса, как ороговения из-за нервно-трофических поражений. Обложенность замечается при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Когда происходит период обострения, то покрывается как правило либо весь язык, либо задние отделы и спинка. Натуральный цвет – бело-серый, однако постоянное действие пищевых красителей, медикаментозных препаратов, крови (особенно при язвах), он может становится – бурым, желтоватым и т.д.

Это все характерно в периоды обострения, в моменты ремиссии же язык в некоторых случаях приобретает вполне обычный окрас и становится свободным от налета. В некоторых долго продолжающихся и активных случаях больные могут жаловаться на снижение чувствительности, так как налет становится обильным, плотным и закрывает собой сосочки, отвечающие за вкусовую чувствительность. Вторым по важности сигналом становится изменение в размерах самого «прекрасного и самого противного органа» по мнению одного из афоризмов.

Отек может приводить к тому, что больной часто его прикусывает, ощущает неудобство во рту, но отсутствие болевого синдрома как правило не заставляет обращаться к стоматологу. Если же случайно врач проведет санацию, то обнаружит, что на языке имеются отпечатки зубов – верный признак гипертрофических процессов.

Подводя небольшой итог можно заявить, что стоматологи в чем-то правы. Действительно, язык – показатель здоровья человека, пусть не всего, но как минимум проблемы с ЖКТ выявить он помогает.