Анестетик для челюстно-лицевой хирургии





Анестетик для челюстно-лицевой хирургии
Идеальный анестетик для челюстно-лицевой хирургии должен действовать быстро, не вызывать побочных эффектов во время и после анестезии, а также достаточно быстро «отходить», чтобы пациент мог покинуть стоматологическое кресло сразу после операции. От выбора правильного анестезирующего средства зависит успешность многих видов стоматологического лечения, таких как, например, экстракция зуба мудрости.

В клиническом исследовании, выполненном двойным слепым методом (т.е. ни пациенты, ни врач не знали, какой вид лечения они получают или используют) и опубликованном в журнале Anesthesia Progress, проводится сравнение двух комбинаций лекарственных средств для глубокого наркоза в стоматологической хирургии. Пациентам в контрольной группе выполнялась постоянная внутривенная инфузия пропофолом-ремифентанилом, а пациенты в экспериментальной группе получали постоянную внутривенную инфузию профолом-кетамином.

Экстракция третьих моляров, «зубов мудрости», это достаточно рутинная стоматологическая операция, которая проходит под местной анестезий, легким и глубоким наркозом. Как правило, операция проводится в стоматологическом кабинете, а не в условиях стационара. Соответственно, отсутствует средний медицинский персонал и не так много возможностей для восстановления после операции. И здесь на первый план выступают такие качества анестезирующего средства как его быстрое метаболизирование в крови и отсутствие послеоперационных побочных эффектов.

В данном исследовании приняли участие 37 пациентов. У всех у них во время наркоза измерялись частота сердечных сокращений, частота дыхательных движений и артериальное давление. Фиксировались время прекращения анестезии, время выхода из наркоза и время полного восстановления после наркоза. После операции как пациенты, так и врачи заполняли специально составленный опросник, в котором оценивали свою удовлетворенность анестезией.

Пациенты, получавшие кетаминовый наркоз, дольше испытывали действие анестезии: среднее время между прекращением подачи анестетика и выходом из наркоза составило 13,6 минут для кетамина и 7,1 минуту для ремифентанила. Восстановительный период для пациентов, получавших кетамин, составил в среднем 42,9 минуты, а для пациентов, получавших ремифентанил — 24,5 минуты.

Глубина наркоза была одинаковой в обеих группах. Однако в группе пациентов, получавших кетамин, отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений по сравнению с пациентами, получавшими ремифентанил.

Качеством наркоза, независимо от его типа, были удовлетворены как пациенты, так и хирурги.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: кетамин является более дешевым препаратом для анестезии при стоматологических операциях, однако он требует большего времени на восстановление пациента после операции, в то время как ремифентанил позволяет вдвое сократить время выхода из наркоза, однако стоит существенно дороже.