Сроки заживления раны после удаления зуба





Сроки заживления раны после удаления зуба
Сроки заживления для каждого индивидуальны, но все же, приблизительные сроки мы приведем.

Рана после удаления заживает 2-3 недели. Однако заживление лунок в молодом возрасте происходит несколько быстрее, чем в пожилом. Лунки однокорневых зубов заживают быстрее (16-18 дней), чем многокорневых (19-23 сутки). При наличии воспаления в однокорневых зубах задержка заживления наблюдается на 1 неделю, а во многокорневых зубах — на 2 недели позже. Задержка эпителизации также имеет прямую зависимость от травматичности операции удаления зуба. Чем тяжелее удаление, тем длительнее заживление.

На 3 — 4 день после удаления зуба начинается развитие грануляционной (мягкой молодой) ткани. В это время на поверхности луночки наблюдаются беленькие корочки новообразованного эпителия. Срывать соскабливать его категорически запрещено!!! К 14 дню лунка полностью заполняется этой тканью.

Через две недели после операции на дне и на боковых стенках лунки появляются элементы новой костной ткани, к концу первого месяца лунка начинает, а к 45 дню полностью заполняется молодой костной тканью.

К концу 3-го месяца новообразованная зрелая костная ткань выполняет всю лунку.

К концу 4-6 месяца, а при осложненном течении — к 8-10 месяцу, рентгенологически отличить лунку от окружающей кости не удается. У пожилых людей и при наличии сопутствующих заболеваний заживление ран происходит медленнее.