Выбор зубного ополаскивателя





Выбор зубного ополаскивателя
Все уже давно, наверно, знают, что одной только зубной пасты недостаточно для полноценного уходы за зубами и ротовой полостью. И рекламные ролики, и стоматологи постоянно сообщают нам о том, что в качестве дополнительного ухода следует применять зубные ополаскиватели и эликсиры. Они, кстати, в изобилии представлены в любой аптеке, но как выбрать самый лучший?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо внимательно прочитать состав зубного ополаскивателя. Главное активное средство любого эликсира – антисептик. Как правило, производители используют в качестве антисептической добавки триклозан или же хлоргексидин. Эти вещества в состоянии нейтрализовать действие болезнетворных микробов, попадающих в ротовую полость и вызывающих воспаления. Но кроме того, одно из них, а именно хлоргекисидин, имеет некоторые побочные действия.

Во-первых, это вещество провоцирует потемнение зубной эмали. Во-вторых, хлоргексидин довольно таки неразборчивый «убийца», т.к нейтрализует дейтсвие не только вредных, но и полезных бактерий. Подобное воздействие нарушает микрофлору ротовой полости и приводит к ее дисбактериозу. По этим причинам стоматологи рекомендуют с осторожностью относиться к зубным эликсирам, содержащим хлоргексидин, и, если уж пользоваться ими, то не более 10-15 дней.

Так что, выбирая зубной ополаскиватель, не обращайте внимания на яркие бутылки и красочные этикетки. Читайте состав и смело выбирайте ополаскиватель, содержащий триклозан, к которому все эти предостережения не относятся.