Как влияет еда на зубы?





Как влияет еда на зубы?
В составе рациона особого внимания заслуживают углеводы, потребляемые с другими компонентами. Потребление углеводов является важным этиологическим фактором развития кариеса, которому способствует диета, богатая жирами и простыми сахарами, обеднена на овощи, фрукты и крахмал.

Такая диета для зубов может быть опасной. Наличие крахмала в пище вызывает длительный период пребывания в полости рта, так как для его распада необходимо больше времени.

Еда, в частности пирожные и картофельные чипсы, содержащие много крахмала, дольше остаются на поверхности зубов, чем продукты с низким содержанием крахмала (шоколадное молоко, карамель). Крахмал присутствует в различных типах продуктов, как вареных, так и сырых. Сырой крахмал имеет низкие кариесогенные свойства.

Дети 6-10 лет 7-8 раз в день потребляют кариесогенные продукты. А мальчишки едят фрукты чаще, чем девочки, а также продукты, богатые на углеводы и крахмал. Девушки потребляют больше сладких молочных продуктов между приемами пищи.

Ошибкой является утоление жажды подслащенными напитками, соками, газированными напитками. Рекомендовано применение трубочки для питья кислых напитков. Это уменьшает контакт зубов с фактором, который способствует эрозии их эмали. Напиток необходимо быстро глотать. Безалкогольные напитки вредны для зубов по двум причинам: снижают рН, является источником углеводов.

Сушеные фрукты являются более кариесогенными, чем свежие, так как в процессе сушки высвобождаются углеводы.

Важнейшим компонентом, влияющим на замедление деминерализации, являются ионы кальция и фосфаты. Коровье молоко содержит лактозу, кальций, фосфаты и казеин. Дополнение кариесогенного рациона пастеризованным молоком уменьшает число случаев кариеса зубов.

Казеин и фосфаты уменьшают деминерализацию в результате их проникновения в поверхностную пленку зубов, которая замедляет адгезию бактериальной микрофлоры и снижает минеральную податливость на растворение кислоты. Потребление молочных продуктов влияет на увеличение выделения слюны и действует на ее состав.

Несмотря на многочисленные исследования, влияние отдельных компонентов рациона на состояние зубов окончательно не выяснено. Продукты являются не только источником энергии для человеческого организма, они также поставляют вещества, необходимые для метаболизма бактерий, которые находятся в полости рта.

Заболеваемость кариесом связано с наличием нескольких факторов, которые трудно поддаются контролю, включая содержанием минеральных компонентов (фтора, кальция, фосфатов), врачебной опекой, гигиеническими навыками ухода за полостью рта и уровнем осведомленности населения.