Профилактика рака ротовой полости





Профилактика рака ротовой полости
На сегодняшний день уровень заболеваемости раком полости рта растет. Несмотря на то, что мало кто задумывается о раке ротовой полости, это заболевание отнимает больше жизней людей каждый год, чем рак мозга, шейки матки и тестикулярный рак вместе взятые. Чем больше вы знаете о раке ротовой полости, его признаках и симптомах, тем быстрее Вы сможете сделать правильную диагностику и избежать этого недуга либо устранить его на ранней стадии.

Факторы риска развития рака полости рта?

К факторам риска рака полости рта относятся курение и жевание табака, чрезмерное употребление алкоголя, вирус папилломы человека (HPV), неправильное питание и чрезмерное ультрафиолетовое излучение. Хотя у некоторых людей развивается рак полости рта, несмотря ни на один из этих факторов. Считается, что генетика, также, играет роль в развитии раковых образований, включая рак полости рта. Потому как существует много сопутствующих факторов, каждый пациент должен быть проверен стоматологом на наличие рака полости рта.

Каковы симптомы рака полости рта?

Симптомы рака полости рта включают в себя:

— Плоское, не вызывающее боли, белое или красное пятно или ранку.

— Ранки, которые слегка кровоточат и не заживают.

— Изменение цвета тканей полости рта.

— Утолщение тканей в полости рта, грубые раны, изменение структуры тканей.

— Боли, повышенная чувствительность, онемение в любых частях ротовой полости или губ.

Возможно, то это достаточно трудно самому увидеть каждое пятнышко во рту. Но врач-стоматолог при осмотре должен внимательно сканировать все сомнительные районы полости рта и предупредить пациента, если возникло подозрение на проблему. Ждать пока симптомы станут очевидными – трата драгоценного времени, которое могло бы быть использовано на лечение и спасение жизни.

Апрель был национальным месяцем борьбы против рака. Мы публикуем эту статью, чтобы еще раз обратить Ваше внимание и внимание наших с Вами пациентов не только на стоматологическое здоровье, но и на общее состояние здоровья тоже!