На эмоциональное состояние девочек-подростков влияет состояние зубов





На эмоциональное состояние девочек-подростков влияет состояние зубов
Испанские исследователи обнаружили, что дети, испытывающие беспокойство по поводу состояния своих зубов, имеют нарушения эмоционального здоровья. В группу высокого риска были отнесены девочки подросткового возраста. В целях изучения тревоги подростков по поводу состояния их полости рта и его влияния на эмоциональное благополучие, ученые обследовали 161-го ребенка.

В течение двух месяцев, команда стоматологов и психологов из университета Короля Хуана Карлоса в Мадриде исследовала стоматологический статус местных школьников, которые заполняли индивидуальные анкеты о состоянии полости рта, насколько оно волнует их и сказывается на эмоциональном здоровье и настроении.

Девушки отметили, что состояние полости рта является важной составляющей качества жизни, и они испытывают сильные эмоциональные переживания по своему стоматологическому статусу.

У 56 % детей индекс КПУ составил 1,2 – 2,6, который является обычным для данной группы. В целом участники исследования отмечали умеренные показатели уровня стоматологической тревоги, хотя 8,7 % были классифицированы как имеющие сильный стоматологический страх.

13 % девочек-подростков отметили высокие баллы тревожности по поводу состояния своих зубов, в то время как процент мальчиков составил всего 4,8. Таким образом, девушки страдают гораздо сильнее по поводу своей улыбки, чем мальчики.

«Женщины вообще склонны переоценивать вероятность опасности и демонстрировать более высокий уровень беспокойства. А мужчины по своей природе, наоборот, менее склонны показывать волнение и тревогу» — говорят ученые.

Исследователи пришли к выводу, что дети, которые негативно оценивают свое состояние полости рта, возможно, сильно переживают от того, что думают, что им необходимо серьезное стоматологическое лечение, начинают бояться, что приводит к «затягиванию» и избеганию посещения стоматолога. По мере взросления, наблюдается снижение беспокойства. Как правило, подростки уже более осознанно подходят к лечению и меньше боятся. Хотя, что касается девочек-подростков, то у них, наоборот, в подростковом возрасте наблюдается еще более высокий уровень стоматологической тревоги, чем у их сверстников противоположного пола.

Исследование было проведено среди 77 девочек и 84 мальчиков. Средний возраст составил 12 лет. Большинство участников (73,3 %) в возрасте от 7 до 12 лет, остальные подростки в возрасте от 13 до 14 лет.