Зубные пломбы могут вызвать расстройства поведения у детей





Зубные пломбы могут вызвать расстройства поведения у детей
К возникновению поведенческих проблем у детей, приводит использование этого вещества в некоторых видах зубных пломб — говорят недавние исследования.

Врожденные пороки и задержку развития у детей, а также рак, по словам экспертов, может вызвать бисфенол А.

Бисфенол А – химическое вещество, применяемое в производстве жестяных банок для напитков, а также может содержаться и в другой упаковке для продуктов.

534 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет приняли участие, в проведенном исследовании американскими учеными. Амальгамовые пломбы («серебряные пломбы») , которые используются в стоматологии уже более 150 лет, стояли у некоторых детей. Было сравнение с более новыми композитными пломбами, которые стояли у остальных детей, они были на основе уретандиметакрилата либо на основе бисфенол А–глицидил метакрилата.

На протяжении 5 лет велось наблюдение за детьми. Дети с пломбами, которые содержат бисфенол А, чаще были подвержены беспокойству, эмоциональным проблемам, депрессии (по проведенным исследованиям), а также в целом хуже себя вели, чем их сверстники с другими типами пломб.

С пломбами на основе бисфенола А, у 16% детей, были обнаружены поведенческие проблемы.

Вероятность того, что пломба сломается, а химикат попадет в организм была выше у тех детей, у которых пломбы стояли на жевательных поверхностях зубов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector