Тортопозиция зубов





Тортопозиция зубов


Тортопозиция зубов. Обычно сочетается с недостатком места для них в зубной дуге. Это относится к резцам, клыкам и премолярам
(рис. 20.38). Поворот моляров по оси чаще обусловлен раннимкариозным разрушением впереди расположенных зубов, нарушением проксимальных контактов или потерей зубов.

При показаниях к ортодонтическому лечению без удаления отдельных зубов целесообразно в начале лечения использовать флексдугу или нитиноловую. При повороте по вертикальной оси одного или нескольких зубов сначала накладывают лигатуру на участок брекета, расположенный ближе к дуге. В результате эластичной тяги дуги происходят некоторый поворот неправильно расположенного зуба по вертикальной оси и приближение отдаленной стороны его коронки к дуге. Подвязывать такой зуб к дуге, охватывая лигатурой оба участка брекета, целесообразно лишь после его приближения к дуге и создания для него достаточного места.


Тортопозиция зубов



Рис. 20.38. Поворот зубов по оси при наличии для них места в зубной дуге (1, 2) или после его создания (3—8).

1,2 — правильный; 3 — неправильный (нельзя фиксировать дугу в брекете резко смещенного зуба); 4—7 — необходимо постепенно приблизить его к дуге; 8 — правильный поворот зуба; 9 — этапы изготовления пружины


Транспозиция зубов — неправильное их положение, при котором зубы (например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры) меняются местами. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов.

Планировать лечение при транспозиции зубов следует после рентгенографии области неправильно расположенных зубов. Ошибкой является стремление установить эти зубы на соответствующее им место в зубной дуге. Положительных результатов лечения можно достигнуть в тех случаях, когда проекция верхушек корней этих зубов расположена правильно, а коронки смещены на не соответствующее им место. Выбор способа лечения — хирургического (удаление отдельных зубов) или ортодонтического — зависит от степени их смещения и наклона корней. Зубы, прорезавшиеся вне зубного ряда и повернутые по оси, целесообразно удалить. При дистальной транспозиции верхнего постоянного клыка и задержке временного клыка можно удалить молочный зуб и переместить на его место первый премоляр, установив клык между премолярами. Такой способ лечения эффективен при мезиальном наклоне корня первого премоляра.

Ортодонтическое лечение с помощью эджуайзтехники при транспозиции зубов не имеет специфических особенностей и отличий от исправления аномального положения зубов. Важно наметить направление перемещения зубов и завершить лечение избирательным пришлифовыванием бугров отдельных зубов, нарушающих окклюзию.

Длительность ортодонтического лечения разновидностей аномалий положения зубов зависит от:

1) наличия места в зубной дуге для неправильно расположенного зуба;

2) глубины резцового перекрытия;

3) наличия обратного перекрытия отдельных зубов или их групп;

4) сочетания аномалий положения отдельных зубов и аномалий прикуса в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях;

5) периода формирования прикуса;

6) состояния перемещаемых зубов;

7) избранного метода лечения — ортодонтического или сочетанного с хирургическим и др.;

8) контакта пациента с врачом.

Особое внимание следует уделять силе действия несъемных дуговых аппаратов. Силы, развиваемые эластичной проволокой, называют первичными. Под вторичными силами подразумевают действие вспомогательных средств: спиральных пружин для раскрытия промежутка между зубами или стягивания зубов, эластичных колец, сближающих зубы. Если эластик изготовлен из латекса, который резко набухает в слюне, то кольца необходимо менять 2 раза в сутки. Если же кольца сделаны из пластмассы и силикона (в том числе цепочки из эластика), то их можно применять в течение 4—6 нед, поскольку они не растягиваются и не деформируются в полости рта.

Для перемещения зубов рекомендуется применять следующие силы: при наклоне одного зуба — 50—70 г, при корпусном перемещении однокорневого зуба — 70—90 г, многокорневого — 150 г, при вращении передних зубов — 150 г, при зубоальвеолярном удлинении (1 зуб) — 25 г, укорочении (1 зуб) — 25 г.

Рекомендуемое давление на резцы нижней челюсти должно быть меньше, чем на 63 [ 36. с учетом величины поверхности корней различных зубов.

Силу для перемещения отдельных зубов выбирают, принимая во внимание площадь корней зубов, направление их перемещения, вид перемещения (наклонное или корпусное) и свойства ортодонтической проволоки.

По отношению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям различают следующие аномалии зубных дуг: в трансверсальном направлении суженные и расширенные зубные дуги, в вертикальном — удлиненные и укороченные зубные дуги, зубоальвеолярное укорочение и удлинение в отдельных сегментах зубных дуг.

Суженные зубные дуги характеризуются изменением их формы, обусловленным уменьшением расстояния между срединной плоскостью и зубами, расположенными латерально от нее. Аномалию формы верхнего зубного ряда определяют по отношению к срединному небному шву, нижнего — по отношению к срединной плоскости лица и челюсти.

Сужение зубных рядов может наблюдаться при нейтральном, дистальном или мезиальном соотношении боковых зубов, а также при вертикальных аномалиях прикуса. Принято различать сужение зубной дуги альвеолярной, базальной или сочетанной формы, что выявляют на поперечных распилах диагностических моделей челюстей. Наблюдаются следующие неправильные формы суженных зубных рядов.

1) остроугольная, когда сужение локализуется в области клыков;

2) седловидная, когда сужение наиболее выражено в области моляров;

3) Vобразная, когда зубной ряд сужен в боковых участках, а передний участок выступает в виде острого угла;

4) трапециевидная, когда сужен и уплощен передний участок зубного ряда;

5) общесуженная, когда все зубы (передние и боковые) располагаются ближе к срединной плоскости, чем в норме.

Сужение может быть одно или двусторонним, симметричным или асимметричным, на одной или обеих челюстях с нарушением смыкания зубных рядов или без него. Для расширения зубной дуги применяют назубные вестибулярные дуги, а также пружинящие небные дуги «квадрхеликс»
(рис. 20.39). Различают сужение зубной дуги с протрузией передних зубов без трем между ними, с протрузией передних зубов и скученным их положением, с протрузией передних зубов и тремами между ними. Чаще отмечаются тесное положение передних зубов, повороты отдельных зубов по оси, вытеснение одного или нескольких зубов из зубного ряда в вестибулярном или оральном направлении, ретенция отдельных зубов.


Тортопозиция зубов



Рис 20 39 Правильное расположение пружинящих небных дуг для симметричного (1-4) и асимметричного (5-8) двустороннего расширения верхнего зубного ряда.


Перед началом лечения во избежание ошибок следует учесть:

1) соотношение боковых зубов (нейтральное, дистальное, мезиальное);

2) сужение дуги (зубной, альвеолярной, базальной);

3) положение боковых зубов (является ли тесное положение передних зубов следствием недоразвития базиса челюстей или других причин);

4) завершился ли активный рост челюстей;

5) можно ли устранить аномалию ортодонтическим методом или требуются вспомогательные методы лечения, в том числе хирургические.

Лечение заключается в расширении зубных дуг и их апикального базиса, установлении зубов в правильное положение, а также в определении ортодонтических показаний к удалению отдельных зубов или к другим оперативным вмешательствам (компактостеотомия, пластика укороченной уздечки языка и др.).

Расширенные зубные дуги характеризуются увеличением расстояния между срединной плоскостью и латерально расположенными от нее зубами. Расширенные зубные дуги встречаются значительно реже, чем суженные.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: