Особенности строения ВНЧС





Особенности строения ВНЧС


1) наличие внутрисуставного диска;

2) наличие внутрисуставного бугорка;

3) суставные поверхности покрыты грубоволокнистой соединительной тканью;

4) сустав является инконгруэнтным;

5) пассивность движения в суставе (когда жевательное движение на зубы не оказывается и на сустав давление не передается — он играет пассивную роль).

Сравнительная характеристика ВНЧС сустава человека с суставами животных

У хищных животных нижнечелюстной сустав представляет собой шарнирное сочленение, движения в нем осуществляются преимущественно в вертикальном на-правлении. Обе сочленяющиеся поверхности конгруэнтны.

У грызунов суставные ямки желобообразны и по ним скользят в переднезаднем направлении узкие валикообразные суставные головки. В суставе преобладают сагиттальные движения.

У жвачных животных на височной кости вогнутые поверхности отсутствуют, имеются только выпуклые поверхности, располагающиеся поперечно. На суставной головке имеются плосковогнутые поверхности. Они скользят влево и вправо на выпуклой поверхности височной кости, благодаря чему и возможны боковые движения одновременно на обеих сторонах. Движения в суставе, таким образом, осуществляются только в трансверзальном направлении.

Таким образом, у всех животных движения в суставе осуществляются в одном направлении, а у человека осуществляется в трех направлениях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector