Позиционер

Позиционер — съемный эластичный челюстнофункциональный аппарат «Elasto FKO» предложен в 1945 г. Кеслингом (США). Автор изготовил его из специального материала «SelikonKautshuck», который позволял за счет своих эластичных свойств перемещать зубы на расстояние до 3 мм. В процессе дальнейшего развития первоначальных идей было создано 6 типов позиционеров, для изготовления которых в настоящее время применяют новый материал «ElastoSynsill».

При изготовлении позиционера определяют конструктивный прикус. Модели челюстей загипсовывают в артикуляторе. На гипсовых моделях обозначают направление продольных осей каждого зуба с вестибулярной и оральной его поверхностей и нумеруют зубы соответственно зубной формуле. Затем выпиливают каждый зуб, устанавливают его на гипсовой модели в правильном положении и фиксируют с помощью воска. Изготавливают эластичный позиционер, который перемещает каждый неправильно расположенный зуб и устанавливает его в зубной ряд. С его помощью можно переместить резцы и клыки на расстояние до 3 мм, обеспечить зубоальвеолярное укорочение — до 1 мм, зубоальвеолярное удлинение боковых зубов ~ до 2 мм, а также переместить мезиально зубы верхней челюсти на расстояние до 2 мм, нижней — до 1 мм. При выполнении двухчелюстных позиционеров прикус повышают в боковых участках зубных рядов на 2 мм, в переднем — на высоту, в 2 раза большую. Обеспечивают прозрачность аппарата, что облегчает выявление участков сдавления слизистой оболочки десневого края и альвеолярного отростка и коррекцию позиционера. Цель применения эластичного позиционера — охватить коронки зубов, а при использовании брекетов, приклеенных к эмали, охватить также их и переместить зубы в заданном направлении до их правильного установления в зубном ряду. Позиционеры используют при лечении нерезко выраженных зубочелюстных аномалий, а также для завершения лечения после снятия назубных дуг эджуайзтехники.

Позиционер «ElastoAligner» применяют для исправления положения отдельных зубов при наличии для них места в зубной дуге, а также для исправления мезиального, перекрестного, открытого прикуса, биальвеолярной протрузии. С помощью этого аппарата можно расширить верхний зубной ряд до 6 мм.

Позиционер «ElastoFinischer» используют при устранении зубочелюстных аномалий с помощью эджуайзтехники после снятия назубных дуг. Металлические брекеты оставляют приклеенными к зубам. Готовят позиционер на моделях челюстей, на которых устанавливают зубы в правильном положении. Эластичный позиционер натягивают на брекеты. Под его воздействием при пользовании в течение 2 ч днем, а также ночью закрытия межокклюзионных пространств между зубными рядами, равных 3 мм, достигают в течение 1—2 мес. Затем в течение 2 мес проводят лечение ретейнерами в виде литых шин.

Применяя позиционер «ElastoBond» с целью лечения, в основном нерезко выраженного открытого прикуса, специальные брекеты из пластмассы наклеивают на зубы, подлежащие перемещению. Зубы на моделях челюстей устанавливают в правильном положении, изготавливают позиционер и натягивают его на брекеты. Под воздействием эластичного аппарата происходят перемещение зубов и их правильное установление в прикусе.

При использовании позиционера «ElastoHeadgear» действие эластичного позиционера сочетают с применением лицевой дуги, внеротовой тяги к шапочкам различной конструкции, что ускоряет лечение.

Позиционер «ElastoStrip» применяют в сочетании с позиционером «ElastoBond». Он представляет собой выполненную из эластичного материала полосу толщиной 2 мм, высотой 6 мм. Длину полосы выбирают с учетом количества зубов, подлежащих перемещению. Например, для перемещения 4 резцов в качестве опоры выбирают 6 зубов — клыки и премоляры. Полосу натягивают на брекеты, приклеенные к коронкам перемещаемых и опорных зубов. Такой эластичной полосой пользуются днем и ночью, снимая ее лишь во время приема пищи.

Позиционер «ElastoSynsil» применяют для защиты зубов от травмы во время спортивных игр (бокс, дзюдо, карате, хоккей на льду или на траве, американский футбол, водное поло). Аппарат должен покрывать вестибулярную поверхность зубов и альвеолярного отростка верхней челюсти, частично небо. Отпечатки жевательной поверхности зубов нижней челюсти должны быть не глубже 1,5 мм, так как во время спортивных игр для облегчения дыхания спортсмены открывают рот, а глубокие отпечатки затрудняют поступление воздушной струи. В случаях резко выраженного зубоальвеолярного удлинения в переднем участке нижней зубной дуги при мезиальном прикусе, сочетающемся со смещением нижней челюсти вперед и глубоким резцовым перекрытием (на величину коронки резцов или больше), прогноз лечения в периоде постоянного прикуса с функциональной точки зрения менее благоприятен.

После применения аппарата Брюкля, аппарата Энгла для верхней челюсти в сочетании с аппаратом Брюкля, а также аппаратов Энгла с межчелюстной и внеротовой тягой в сочетании с аппаратом Брюкля (выбор аппаратов зависит от степени выраженности аномалии) можно добиться нормализации резцового перекрытия. Однако между зубными рядами в их боковых участках остается значительный промежуток, нередко достигающий 10 мм. Устранить такое нарушение путем протезирования не всегда представляется возможным. При резко выраженной кривой Шпее надежды на саморегуляцию положения боковых зубов за счет зубоальвеолярного удлинения не оправданы. Неправильный наклон продольных осей боковых зубов препятствует зубоальвеолярному удлинению.

Применение бюгельных протезов с окклюзионными накладками на жевательную поверхность боковых зубов позволяет создать лишь временный комфорт. Снятие протезов на период сна или даже на непродолжительное время приводит к перегрузке передних зубов, их отклонению, расшатыванию, углублению резцового перекрытия, ранней потере зубов в результате заболеваний пародонта. Обычно такие больные жалуются в период лечения на боли в височночелюстных суставах и собственно жевательных мышцах. Следовательно, не всем взрослым показано ортодонтическое лечение мезиального прикуса. Оно бывает успешным при умеренной глубине резцового перекрытия, не превышающей 2/3 высоты коронок резцов.

В случаях сильно выраженной зубоальвеолярной ретрузии в области верхних передних зубов и зубоальвеолярной протрузии в области нижних, сочетающейся со смещением нижней челюсти вперед, применяют дуговые аппараты с межчелюстной тягой и аппарат Брюкля.

Аппарат Энгла простой конструкции укрепляют на верхних и нижних зубах. В качестве опоры используют обычно первые или вторые постоянные моляры. При примерке колец на эти зубы определяют местоположение крючков, скоб или кнопок, которые могут быть использованы в процессе лечения для зубоальвеолярного вытяжения в боковых участках зубных дуг. Их припаивают или приваривают на вестибулярной и оральной сторонах колец. На верхний зубной ряд накладывают дугу, предназначенную для вестибулярного отклонения передних зубов, на нижний зубной ряд — скользящую для их орального наклона. К верхней дуге припаивают крючки, отступя вперед 2 мм от упорных гаек, и отгибают их назад. При показаниях к одновременному вертикальному перемещению зубов изгибают фасонные крючки, позволяющие применить горизонтально и косо направленную межчелюстную тягу. К нижней дуге Энгла припаивают аналогичные крючки в области клыков и отгибают их кпереди. Для устранения обратного резцового перекрытия одновременно с аппаратами Энгла рекомендуют пользоваться пластинкой для нижней челюсти с наклонной плоскостью в ее переднем участке, на которую должны опираться верхние передние зубы. С целью орального наклона нижних резцов упорные трубки перемещают на нижней дуге мезиально на 2 мм путем их накручивания по часовой стрелке и создают промежуток между ними и трубками, в которые вставляют концы дуги.

Верхние центральные резцы, подлежащие вестибулярному перемещению, на которых укреплены ортодонтические кольца с крючками с их язычной стороны, подвязывают к дуге бронзовоалюминиевой лигатурной проволокой диаметром 0,2 мм. Для предотвращения соскальзывания нижней дуги к режущим краям резцов ее фиксируют лигатурными повязками к первым или вторым премолярам. Под воздействием горизонтально направленной межчелюстной резиновой тяги верхние передние зубы перемещают вестибулярно, нижние — орально при одновременном пользовании пластинкой для нижней челюсти с наклонной плоскостью для верхних передних зубов. В результате такой тяги устраняют сагиттальную щель между резцами.

Однако оральное перемещение нижних передних зубов прекращается после приближения упорных гаек к трубкам. Для дальнейшего их наклона следует повторно переместить гайки по дуге в мезиальном направлении путем их равномерного поворота по часовой стрелке справа и слева. Это можно сделать, не снимая назубной дуги, а применяя специальный ключ или крампонные щипцы. Если же дальнейшее перемещение нижних зубов не требуется, то с помощью межчелюстной тяги продолжают перемещать в вестибулярном направлении верхние передние зубы. Через 2—4 нед после начала лечения к верхней дуге, кроме центральных резцов, фиксируют боковые, затем через 3—4 нед — клыки, а в дальнейшем через те же промежутки времени — первые, затем вторые премоляры. Чтобы переместить мезиально с помощью межчелюстной тяги первые постоянные моляры, резиновые кольца зацепляют за задние концы трубок, припаянных к кольцам на верхние опорные моляры. На нижней дуге используют крючки в области нижних клыков.

Достигнув нейтрального соотношения опорных зубов или улучшив их положение, приступают к коррекции прикуса в вертикальном направлении. Усиливают нагрузку на передние зубы, используя косо или вертикально направленные силы, и достигают зубоальвеолярного удлинения в области боковых. С этой целью зацепляют резиновые кольца за верхние участки крючков на верхней дуге и за нижние — на нижней. Кроме того, применяют межзубное вытяжение в области опорных зубов, натягивая резиновые кольца на крючки, находящиеся на вестибулярной стороне колец на эти зубы. С помощью аппарата Брюкля усиливают давление на передние зубы и разобщают боковые
(рис. 16.35).


Позиционер



Рис. 16.35. Контуры твердых и мягких тканей, скопированные с бо-ковых телерентгенограмм головы больной Е. до (а) и после (б) ле¬чения аппаратами Энгла в сочетании с аппаратом Брюкля.


Аппарат Энгла сложной конструкции (эджуайзтехника) применяется для верхнего и нижнего зубных рядов в процессе лечения гнатической или смешанных форм мезиального прикуса. Аппарат состоит из колец, укрепляемых на опорных и перемещаемых зубах с замковыми приспособлениями — брекетами, имеющими прямоугольную прорезь. В нее вставляют четырехгранную дугу и укрепляют ее лигатурой. В процессе лечения зубы перемещают корпусно вдоль четырехгранной дуги, которая препятствует их вращению
(рис. 16.36).


Позиционер
Рис. 16.36. Варианты вестибулярных дуг и межчелюстной тяги при использовании несъемных аппаратов

Клиниколабораторные этапы изготовления таких аппаратов следующие.

Первый этап — получение оттисков с челюстей и изготовление металлических колец (штампованных или сварных) для опорных и перемещаемых зубов.

Второй этап — примерка колец, получение оттиска для приварки замковых приспособлений, которые подбирают к каждому зубу в зависимости от его вида (резец, клык, премоляр, моляр), величины их коронок и расположения на верхней или нижней челюсти, осевого наклона зуба или расположения в зубном ряду. Отливают модели челюстей с кольцами. Отмечают на кольцах общую среднюю линию с помощью маркировочного рейсфедера и наносят относительно этой линии разметки для приварки замков к каждому кольцу. Приваривают замки с прямой или косо расположенной прорезью. Для правильного изготовления аппаратов рекомендуют пользоваться специальными наглядными пособиями — плакатами с изображением соответствующей системы применяемой техники.

Третий этап — укрепление на зубах готовых колец и изгибание четырехгранной дуги с помощью специального формирователя, позволяющего сделать изгибы с соответствующими углами наклона. Правильность воздействия на зубы готового аппарата можно проверить в специальном приспособлении «Дентаформ». Готовые кольца укрепляют на зубах цементом. Дугу вводят в замковые приспособления и фиксируют ее проволочной лигатурой. Замки используют и как крючки для подтягивания зубов к дуге с помощью лигатуры. Дополнительно при меняют резиновую тягу и пружины. Дуга может быть пассивной или активной, что зависит от показаний. Под воздействием одночелюстной или межчелюстной резиновой тяги зубы перемещают в соответствующем направлении корпусно вдоль четырехгранной дуги, которая препятствует их вращению.

Такие аппараты применяют в тех случаях, когда перед лечением по ортодонтическим показаниям удаляют отдельные зубы (чаще нижние первые премоляры или разрушенные первые постоянные моляры) и требуется последующее корпусное перемещение зубов для закрытия появившегося дефекта и исправления мезиального прикуса. По показаниям действие этих аппаратов сочетают с действием пластинки для нижней челюсти с наклонной плоскостью для верхних зубов.

Межчелюстная и внеротовая тяга по О ппенгейму и Биро показана для зубоальвеолярной протрузии, стимулирования роста верхней челюсти и задерживания роста нижней челюсти. С этой целью применяют назубную дугу для верхней челюсти и каппу на подбородок. Назубную дугу делают из проволоки диаметром 1 — 1,2 мм. Ее концы изгибают в виде крючков, которые больной вводит в опорные трубки на кольцах для моляров с дистальной стороны. Крючок для внеротовой тяги располагают в середине дуги. Подбородочную каппу изготавливают из пластмассы. В ее средней части укрепляют один конец штанги из проволоки диаметром 2,5 мм. Другой ее конец располагают на уровне смыкания губ и заканчивают крючком для наложения резиновой тяги.

Для стимулирования роста верхней челюсти назубную дугу закрепляют на одном конце штанги из проволоки диаметром 2,5 мм. Другой ее конец располагают на уровне смыкания губ и заканчивают крючком для наложения резиновой тяги.

Для стимулирования роста верхней челюсти назубную дугу закрепляют в фиксирующих приспособлениях. Дугу располагают на уровне шеек зубов. Для наложения внеротовой тяги крючок, имеющийся в средней части дуги, отгибают книзу и на уровне смыкания губ выводят из полости рта. Для вестибулярного перемещения верхних зубов и одновременного задерживания роста нижней челюсти подбородочную каппу соединяют резиновой тягой с верхней назубной дугой и головной шапочкой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: