Детали внутриротовых съемных ортодонтических аппаратов и технология их изготовления

кламмеры

Для опоры и фиксации съемных ортодонтических аппаратов на зубах используют кламмеры, вестибулярные и лингвальные дуги, каппы, пелоты, пружины и другие приспособления.

Кламмеры. В кламмере различают три части: плечо, прижимающее ортодонтический аппарат к зубу, тело, обусловливающее опору кламмера, и отросток, фиксирующий кламмер в базисе аппарата. В каждой конструкции кламмера имеется изгиб между его телом и плечом — так называемый рабочий угол, за счет которого плечо отгибается и, минуя экватор, прижимается к коронке зуба, чем достигается фиксирующий эффект. В зависимости от конструкции кламмера в нем может быть различное количество частей.

Первая группа — кламмеры с плоскостным прикосновением плеча к коронке зуба: гнутые, ленточные или литые. Для лен-точного кламмера берут плоскую стальную ленту шириной 1,5— 2 мм и толщиной 0,3—0,4 мм. Ее можно изготовить из круглой проволоки диаметром 0,9—1 мм, расплющенной с помощью вальцов или молотка. Кламмер располагают между зубами, поэтому в ряде случаев на модели челюсти гравируют гипсовые зубы. Применяют укороченный с вестибулярной стороны лен-точный кламмер для центрального резца, подлежащего пере-мещению с помощью расширяющей пластинки. Большая площадь соприкосновения кламмера с коронкой зуба способствует стиранию его эмали, задержке остатков пищи и развитию кариеса. Фиксирующего эффекта достигают в результате увеличения площади соприкосновения плеча кламмера с зубом и силы его прижатия.

Вторая группа — кламмеры с линейным прикосновением плеча к коронке зуба: круглый, перекидной Джексона, Дуи-зингса, рамочный и др. Их изгибают из круглой упругой проволоки диаметром 0,7—0,9 мм. Плечо рамочного кламмера охватывает группу зубов. Удерживающую часть — рамку — располагают на вестибулярной поверхности боковых зубов. Она прижимает зубы к базису аппарата, не соскальзывает с них, так как этому препятствуют их экваторы. Часть рамки, находящаяся в области альвеолярного отростка, не должна прилегать к слизистой оболочке и травмировать ее в области переходной складки. Рамочные кламмеры показаны в периоде сменного прикуса. Выпадение временного зуба в процессе физиологической смены не ослабляет фиксацию аппарата.

Третья группа — кламмеры с точечным прикосновением плеча к коронке зуба: пуговчатый, крючкообразный, копьеобразный, стреловидный Шварца и кламмер Адамса. Пуговчатый, крючкообразный и копьеобразный кламмеры чаще изгибают из стандартных деталей.

По сравнению с конструкциями кламмеров первой и второй групп кламмеры третьей группы минимально травмируют эмаль зуба, поскольку касаются ее «точечно». Они надежно фиксируют съемные аппараты. Кламмеры размещают в ортодонтичес-ком аппарате так, чтобы они препятствовали смещению базиса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector