АНЕСТЕЗИЯ В ХИРУРГИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ





АНЕСТЕЗИЯ В ХИРУРГИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ


Общие специфические изменения у больных, наиболее значимые с точки зрения проведения анестезии, следующие: острые или хронические нарушения дыхания вследствие рубцовых, воспалительных или травматических процессов в полости рта, глотки, гортани или трахеи, расстройства питания, многократность оперативных вмешательств и анестезий, психоэмоциональные изменения вследствие уродующих лицо процессов.

К общим проблемам анестезии можно отнести значительную кровопотерю вследствие сильной васкуляризации головы и лица, возможность измененной реакции на медикаменты при многократных анестезиях, особенности интубации трахеи и поддержания проходимости дыхательных путей, необходимость выполнять операции в области рефлексогенноактивных зон, эмоциональные факторы и особенности ощущений больного при операциях на лице, глазах, в области дыхательных путей, нежелательность инфильтрации тканей местным анестетиком при пластических операциях.

При многих операциях в рассматриваемых областях применяют местную и проводниковую анестезии [Муковозов И.Н., 1972; Егоров П.М., 1985]. В современной анестезиологии эти виды анестезии обычно сочетают с методами общего воздействия (седативными, нейролептическими, аналгезирующими препаратами, способами электроаналгезии, чрескожной электронейростимуляции). Масочная ингаляционная анестезия имеет ограниченное применение, так как она создает определенные неудобства для хирурга и трудности поддержания проходимости дыхательных путей. Те же недостатки имел распространенный в прошлом инсуффляционный наркоз, который, кроме того, сопровождается значительным загрязнением атмосферы операционной ингаляционными анестетиками. Эти методы в последние годы все больше уступают эндотрахеальной общей анестезии, несмотря на то что техника интубации трахеи может представлять большие сложности.

К особенностям техники анестезии относится необходимость применения особо надежных и удобных для хирурга соединительных элементов между интубационной трубкой и адаптером дыхательной системы наркозного аппарата, тщательная фиксация интубационных трубок, важность использования армированных интубационных трубок и соединительных элементов, специальных часок для подачи газовой смеси через нос или обычных масок, но с возможностью присоединении адаптера в дистальной части.

При многих операциях и заболеваниях имеет преимущества интубация через нос. При вмешательстве в полости носа, ротоглотки для профилактики аспирации крови применяют не только раздувание манжеты интубационной трубки, но и дополнительно тампонаду глотки марлевым тампоном. Тампон предварительно смачивают (с последующим отжиманием) изотоническим раствором натрия хлорида или вазелиновым маслом. Конец тампона должен оставаться снаружи ротовой полости, иметь фиксационную нить или зажим (автору известен случай тяжелой асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей тампоном после экстубации).

При многих операциях затруднен контроль за состоянием больного по привычным для анестезиолога признакам (состояние зрачков, цвет губ и слизистых ротовой полости), поэтому особенно важное значение приобретает аппаратный мониторинг хотя бы с помощью электрокардиоскопа и оксиметра.

Применение управляемой гипотонии возможно, хотя метод несущественно уменьшает операционную кровопотерю. При микрохирургических вмешательствах на внутреннем ухе и гортани некоторые хирурги находят управляемую гипотонию полезной.

Особенности анестезии при зобе, при операциях на трахее и бронхах, при стоматологических операциях и процедурах рассматриваются в соответствующих главах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector