Профилометрия





Профилометрия


Профилометрия дает возможность исследовать форму профиля лица, определить и уточнить: 1) влияние краниометрических соотношений на форму профиля; 2) истинный профиль лица, т. е. такой, какой должен быть у данного обследуемого при нормальном прикусе; 3) особенности челюстного профиля, нарушающие гармонию лица (положение подбородка, губ, подносовой точки и др.).

А. М. Schwarz рекомендует оценивать форму челюстного профиля по:

1) положению губ по отношению к линиям Рп, Ро и к ротовой касательной Т;

2) пропорциональности частей лица;

3) профильному углу Т.

Автор оценивает три части лица:

1) лобную — от точки tr у края волосистой части головы до точки п на коже в области переносицы;

2) носовую — от точки п до sn — подносовой;

3) челюстную — от точки sn до gn, точка на коже нижней поверхности подбородка.

Пропорциональность лица определяется соотношением длины его ротовой и носовой частей, а также шириной биометрического профильного поля (средний размер 15 мм). Челюстная часть может быть несколько меньше или больше лобной или носовой. Она также делится на три части, из которых одна находится в области верхней челюсти: от sn до межгубной щели, две другие — в области нижней челюсти. О наличии отклонений в расположении носа можно судить по положению его крыльев. Обычно они находятся в биометрическом профильном поле между двумя вертикальными линиями.

Положение губ определяют по их отношению к линии Т. В тех случаях, когда эта линия делит красную кайму верхней губы пополам и соприкасается с наружной поверхностью красной каймы нижней губы, положение губ называют средним. Если губы (одна или обе) находятся впереди линии Т, то такое положение называется позитивным, если позади — негатив-

ным.

Линии Т и Рп, пересекаясь, образуют профильный угол Т, который в среднем равен 10°. Такой профиль, по мнению А. М. Schwarz, идеален в эстетическом отношении и назван прямым; если же профильный угол больше 10°, то профиль называется скошенным кзади, если меньше — скошенным кпереди. При небольшой вариабельности величины угла Т гармония черт лица нарушается незначительно, но изменяется его выражение. Увеличение этого угла придает лицу выражение нежности, уменьшение — энергичности. Величина угла Т характеризует положение подбородка по отношению к подносовой точке и обусловливает форму челюстного профиля, а следовательно, имеет значение при планировании лечения сагиттальных аномалий прикуса.

Форма профиля зависит от толщины мягких тканей. В об-ласти n—N она равна в среднем 6 мм у ребенка и у взрослого, в области sn — А у детей — 12—14 мм, у взрослых — 15—17 мм, т. е. отмечается значительное колебание толщины. Отклонение мягких тканей на 2 мм в ту или иную сторону отражается на положении точки sn; это следует учитывать при постановке диагноза. Толщина мягких тканей в области верхней и нижней губ 12 мм, в области наиболее выступающей части подбородка 10 мм, в области Gn 6 мм.

При расположении sn впереди Рп расстояние обозначают со знаком плюс, при расположении позади — со знаком минус. Имеет также значение расстояние от Рп до pg и от кожной точки pg до костной основы подбородка (Pg).

На форму челюстного профиля влияет расположение губ. Губной угол образуется между губной касательной, соединяющей наиболее выступающие точки губ, и носовой линией (Рп).

Если этот угол равен нулю, то губы находятся на одном уровне; если он образуется слева от носовой линии, то считается от-рицательным, если справа — положительным.

На форму профиля лица влияет форма лба (отвесная, выпуклая или плоская). Форма лба имеет также значение при оценке длины переднего основания черепа. Как известно, расстояние N—Se увеличивается до 9 лет. В среднем, по данным А. М. Schwarz, оно равно 70 мм, у мальчиков 13 лет — 73 мм, у девочек того же возраста — 67 мм.

Необходимо также учитывать величину носа, форму его спинки, положение глаз, форму бровей, выпуклость щек.

Изучение полости носа и глотки, расположения языка, величины миндалин, выявление аденоидов имеет значение для ортодонтической диагностики и выбора плана лечения.

На основании данных телерентгенологического исследования А. М.Schwarz пришел к выводу, что можно определить, каким должен быть профиль лица, который свойствен данному индивидууму в соответствии со строением его черепа. Если форма челюсти аномальная, то путем гнатометрии уточняют, где находится аномально развитый участок. Автор указывает, что определение «каким должен быть профиль» не следует понимать в смысле цели лечения — оно должно быть ориентировочным.

Искомый профиль лица, т. е. тот, который мог быть, если бы не было аномалии прикуса, определяют по величине углов I, H, F. Если у обследуемого углы I и Н больше или меньше средней величины, то разницу между средней величиной этих углов и имеющейся прибавляют к средней величине профильного угла Т. Например, у обследуемого угол I = 97°, Н = 85°, F = 94°. Тогда искомый профильный угол Т = 10° + 12 ° — 5° = 17°, а поскольку угол F увеличен на 9°, искомый профиль лица косой кзади и смещенный вперед.

После оценки данных клинического и телерентгенографического обследования устанавливают диагноз, определяют план лечения и его эстетический прогноз.

Для практического применения метода анализа ТРГ А. М. Schwarz предложил диагностическую карту. В нее заносят данные кранио-, гнато- и профилометрии, а также сведения об индивидуальных особенностях (форма дна носовой полости и купола неба, признаки перенесенного рахита и др.). Имеют также значение изучение носоглотки, выявление аденоидов, величины миндалин, уточнение величины и расположения языка и др.

Ф. Я. Хорошилкина и Ю.М.Малыгин (1971) разработали методику комплексного исследования боковых ТРГ головы на основании метода Шварца, а также рекомендаций Н. P. Bimler




Таблица 6.2, Средние размеры лицевого отдела черепа у пациентов со сменным и постоянным ортогнатическим прикусом


Профилометрия

Профилометрия

(1958), R. Frankel (1969) и др. (табл. 6.2). Строение лицевого скелета изучили на основании анализа 67 параметров. При изучении боковых ТРГ головы измеряли как угловые, так и линейные размеры, которые разделяли на кранио-, гнато- и профилометрические . Сравнение данных, полученных при ортогнатическом сменном и постоянном прикусе, позво-лило выявить возрастные изменения в строении лицевого отдела черепа, а сравнение при аномалиях прикуса и ортогнатическом прикусе — особенности, характерные для разновидностей патологии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: