Форма зубных дуг





Форма зубных дуг


Расположение зубов обусловливает форму зубной дуги. При ортогнатическом прикусе верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, а нижняя — параболы.

Симметроскопия. Данный метод позволяет изучить местоположение зубов в трансверсальном и сагиттальном на-правлениях. Ортокрест (ортодонтический крест) применяют для экспресс-диагностики. Он представляет собой прозрачную пластинку, на которую нанесен крест с миллиметровыми делениями или миллиметровая сетка с делением через 1 или 2 мм. Ее накладывают на модель верхней челюсти, орентируют крест по срединному небному шву и изучают расположение зубов по отношению к срединной и поперечной линиям.

С помощью симметроскопа можно изучить модели челюстей с большей точностью, поскольку конструкции этих приспособлений позволяют ориентировать модель челюсти, жестко фиксировать ее и воспроизводить аналогичное положение при контрольном исследовании. Первые симметроскопы предложили P. Siebert, W. Zielinsky и др. В практической работе применяют симметроскоп Коркхауза. В нем модель верхней челюсти устанавливают на опорной площадке, ориентируют ее по срединному небному шву и фиксируют винтами. По краям симметроскопа имеются шкалы, вдоль которых перемещают туго натянутые и перпендикулярно расположенные проволочные визиры. С их помощью определяют положение зубов, что уменьшает оптические ошибки, связанные с преломлением света в прозрачной пластине.

Фотосимметроскопия — метод симметроскопии диагностических моделей челюстей с последующим их фотографированием в определенном режиме. Фотографию моделей челюстей с спроецированной на нее миллиметровой сеткой в дальнейшем изучают и измеряют.

Симметрография. Существуют симметрографы конструкции Коркхауза и Филипса, Брюкля, Ван-Луна, Симона, Володкина. В этих приборах изучаемую диагностическую модель челюсти ориентируют и затем фиксируют относительно перпендикулярно расположенных измерительных шкал. Для удобства и точности исследования основание, на котором фиксируют модель челюсти, вращают. Оно имеет градуировку, что позволяет повернуть модель челюсти под нужным углом к измерительным шкалам. Затем визиром симметрографа наносят на модель челюсти разметку, изучают симметричность расположения зубов и форму зубной дуги.

Если визир гнатографа Симона, симметрографа Коркхауза или другого подобного измерительного аппарата (например, аппарата Стентона) соединен с передающей системой, то появляется возможность воспроизвести на плоскости (чаще на миллиметровой бумаге) контуры зубной дуги натурального или увеличенного размера, проекцию зубных дуг друг на друга, кривые небного свода в различных сечениях.

Параллелография. Возможна при применении измерительного устройства, которое предложил М. 3. Миргазизов, Э. А. Могилевский, Р. В. Бузук и Н. А. Зубарев. Это усовершенствованный параллелометр с угломерным механизмом, который позволяет проводить сагиттальные, трансверсальные и угловые измерения. На модели челюсти находят условную базовую точку отсчета. В качестве такой точки М. 3. Миргазизов и соавт. используют точку пересечения срединносагиттальной и транс-версальной линий. Последняя проходит через мезиальную поверхность первых постоянных моляров.

Геометрически — графические репродукции — это изображение нормальной индивидуальной формы зубных дуг по Бонвиллю, Гизи, Хоулею, Герберу и Гербсту, Шварцу. При расчетах ее величины эти авторы учитывали размер ко-ронок передних зубов (резцов и клыков) или сумму мезиоди-стальных размеров всех зубов, в том числе и третьих постоянных моляров. А. М. Schwarz установил, что в периоде временного прикуса форма верхней зубной дуги близка к форме круга, диаметром которого является ширина зубной дуги между вестибулярными поверхностями вторых молочных моляров. Он сконструировал ортокрест, на котором нанесены полуокружности различного радиуса с интервалом в 2 мм.

Диаграмму Хоулея, Гербера и Гербста строят на основании пропорциональной зависимости формы зубной дуги от суммы размеров коронок верхних передних зубов. Шесть верхних передних зубов располагаются по дуге, которая является отрезком окружности, описанной радиусом, равным половине суммы размеров этих зубов. Далее этим радиусом на окружности отмечают вправо и влево две точки. Меньшая часть окружности, полученная таким способом, представляет собой передний участок верхней зубной дуги.

Для определения положения боковых сегментов верхней зубной дуги строят равносторонний треугольник. Сторона его является радиусом для вычерчивания большого круга. Из точки пересечения окружности первым диаметром напротив вписанного малого круга отмечают радиусом вправо и влево две точки, соединяют их с концами переднего сегмента. Эти отрезки отражают местоположение верхних боковых зубов. Однако боковые зубы располагаются не строго по прямой. В связи с этим внесена поправка: прямые линии заменили дугами. Для простоты и быстроты практического применения описанного способа можно пользоваться набором дуг Хоулея, Гербера и Гербста, подбирать их в зависимости от ширины трех верхних передних зубов (центрального резца, бокового резца и клыка).

Варианты форм зубных дуг зависят от размера и формы зубов. Принято считать, что расположение бугров и фиссур зубов позволяет установить

рациональную форму зубных дуг, которая обеспечила бы наилучшую артикуляцию. Для определения индивидуальной нормальной формы зубной дуги сконструирован стереограф, с помощью которого репродуцируют с пятикратным увеличением бугры и фиссуры зубов, а также границы поверхностей

их коронок, выявляют минимальные наклоны и повороты зубов. На изображение одной зубной дуги по заранее маркированным точкам накладывают изображение противоположной зубной дуги. Для изучения нарушенной формы зубных дуг и

построения их индивидуальной нормальной формы рекомендуется находить центр жевательной поверхности каждого зуба и затем общий центр зубной дуги, что позволяет рассчитать путь каждого зуба при его перемещении из аномального положения в нормальное.

Сагиттальные и трансверсальные размеры зубных дуг можно определять по способу, предложенному Ю. К. Петровой (1984). Расстояния от режущих краев верхних резцов, бугров клыков, точек Пона на премолярах (рис. 4.4) и молярах измеряют в сагиттальном направлении по линии, проведенной через центральную точку резцового сосочка перпендикулярно срединному небному шву, в трансверсальном — до срединного небного шва. Расстояния от режущих краев нижних резцов, бугров клыков, точек Пона на премолярах и молярах в сагиттальном направлении измеряют до линии, проведенной через точку Пона на дистально расположенном моляре, в трансверсальном — до срединной линии нижней челюсти.


Форма зубных дуг



Рис. 4.4. Методика определения сагиттальных и трансверсальных размеров зубных дуг

Для измерения используют сетку с миллиметровыми делениями, которую накладывают на модель так, чтобы средняя линия сетки совпадала со срединным небным швом или срединной линией нижней челюсти, а перпендикулярная ей линия — с названными выше линиями. На моделях челюстей карандашом маркируют линии отсчета, срединные точки на режущих краях резцов, буграх клыков, а также измерительные точки Пона на первых премолярах (или временных молярах) и первых постоянных молярах. По величине перпендикуляров, проведенных из маркированных точек на линии отсчета, судят о расположении зубов. Определяют общую длину зубных дуг (Lo и Lu) по размеру перпендикуляров, опущенных из срединных точек режущих краев резцов на линию, проведенную через точку Пона на первых постоянных молярах, вычисляют различия в длине зубных дуг верхней и нижней челюстей (Lo—Lu), разницу между размерами ширины зубных дуг в области верхних и нижних клыков (В 3 I 3 — В 3 I 3).

Оценка положения зубов правой и левой половины зубных рядов путем измерений от линий отсчета позволяет:

1) определить асимметрию их положения в сагиттальном и трансверсальном направлениях, что важно для уточнения степени выраженности нарушений, трудности их устранения и планирования лечебных мероприятий;

2) сопоставить размеры с целью оценки изменений, достигнутых в процессе лечения аномального прикуса, а также происшедших после его окончания до проверки отдаленных результатов.


Форма зубных дуг



Рис. 4.5. Форма зубных дуг больной М. до лечения нейтрального глубокого прикуса (а) и после его окончания (б) (схема). Объяснение в тексте.
Непрерывная линия — форма имеющихся зубных дуг, пунктирная — форма зубных дуг при индивидуальной норме.

По размерам, полученным на моделях челюстей пациентов в различные сроки (до лечения, после его окончания и при проверке отдаленных результатов), можно графически изобразить форму зубной дуги, а также форму, которая должна быть в норме. Для этого на миллиметровой бумаге чертят систему координат, где ось ординат — срединная линия челюстей (R), ось абсцисс для верхней зубной дуги — линия, проведенная через срединную точку резцового сосочка (Р), перпендикулярно линии R, для нижней — линия, проведенная через точку Пона на дистально расположенном моляре (ММ’)- На оси ординат откладывают размеры, отражающие сагиттальное расположение зубов, на оси абсцисс — размеры, отражающие их трансверсальное расположение. Из точек проводят перпендикуляры, места пересечения которых соответствуют расположению измеряемой точки каждого верхнего и нижнего зуба. Полученные точки соединяют линиями (рис. 4.5). Изображение форм зубных дуг, имевшееся до лечения, в процессе лечения и после окончания, переносят на прозрачную перлоновую пленку и сопоставляют по линиям отсчета с целью выявления изменений расположения зубов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector