Ориентирование зубоальвеолярных дуг в прикусе относительно краниальной части лицевого скелета.





Ориентирование зубоальвеолярных дуг в прикусе относительно краниальной части лицевого скелета.


Достигается с помощью специальных приспособлений. Можно зафиксировать положение диагностических моделей челюстей в пространстве черепа с использованием маски лица по Ван-Луну. Основоположником гнатостатической методики получения и изучения диагностических моделей челюстей является P. W. Simon (1919, 1921). Он подчеркнул необходимость пространственной ориентации челюстей в декартовой системе координат, т. е. в трех взаимно пер-пендикулярных плоскостях, с целью изучения зубочелюстных аномалий. Диагностическим ориентиром избрана орбитальная вертикальная плоскость, которая, по данным P. W. Simon, при ортогнатическом прикусе находится в поле, захватывающем внутренние 2/4 коронок верхних клыков.

Принцип методики заключается в получении оттиска с верхней челюсти с одновременной его ориентацией относи-тельно франкфуртской горизонтали. С этой целью P. W. Simon разработал прибор, названный им гнатостатом. Во время по-лучения оттиска с верхней челюсти ручку оттискнои ложки вставляют в пеналообразный паз штатива, который с помощью шарнирных соединений прикреплен к лицевой дуге. Лицевую дугу гнатостата устанавливают на лице обследуемого соответ-ственно франкфуртской горизонтали, т. е. от козелков ушных раковин до нижних краев орбит. После выведения оттиска из полости рта на лицевую дугу надевают поперечную планку с прикрепленной к ней подвижной указкой. Передний край планки подводят вплотную к указателям орбитальных точек и фиксируют в этом положении с помощью винтов. Указку пододвигают к оттиску верхней челюсти и отмечают на нем линию расположения орбитальной плоскости. Окклюзионную плоскость на гнатостатических моделях челюстей ориентируют с помощью специального формирователя цоколя соответственно франкфуртской и орбитальной плоскостям.

Ориентирование зубоальвеолярных дуг в прикусе относительно краниальной части лицевого скелета и подбородка. Методика полу-чения и изучения гнатостатических моделей челюстей, пред-ложенная P. W. Simon (1923), способствовала развитию орто-донтической лабораторной диагностики. А. М. Schwarz (1961) попытался повысить точность гнатостатической методики, расширить ее возможности и предложил свою конструкцию

гнатостата.

Гнатостат Шварца представляет собой внеротовую дугу из толстой проволоки. В ее переднем участке имеется П-образный изгиб для укрепления оттискнои ложки для верхней челюсти и для вертикального штыря с горизонтально скользящими указками для маркировки точек назион и субназион. Концы внеротовой дуги изогнуты под прямым углом вертикально. На них скользят и вращаются указки для маркировки точек трагион. На уровне глаз к внеротовой дуге прикреплены вертикальные штыри, на которых скользят и вращаются указки для маркировки орбитальных точек. Ложку с оттиском верхней челюсти повторно вне полости рта соединяют с внеротовой дугой. Берут прозрачную пластинку трапециевидной формы, устанавливают ее соответственно концам указок, маркирующих франкфуртскую горизонталь, и затем фиксируют. Малое основание трапеции отражает положение орбитальной плоскости, большое основание — линию, соединяющую точки трагион. Пластина, ориентированная соответственно франкфуртской горизонтали, перевернутая вместе с гнатостатом, служит основанием формирователя цоколя модели верхней челюсти.

При снятии оттиска с нижней челюсти одновременно получают оттиск подбородка. С этой целью А. М. Schwarz разработал конструкцию оттискной каппы, к которой присоединил два металлических Г-образных штыря. К этим штырям в полости рта крепят оттискную ложку для нижней челюсти. Два других штыря, отходящих от каппы, располагают параллельно нижнему краю нижней челюсти справа и слева. На них скользят и вращаются указки для маркировки точек гонион. Нижний край каппы должен находиться на уровне точки гнатион. После введения ложки в полость рта и получения оттиска нижней челюсти к ложке крепят каппу и получают оттиск подбородка. Устанавливают и фиксируют указки на углах нижней челюсти, маркируют точку гнатион. Затем каппу с оттиском подбородка отделяют, после чего выводят ложку и оттиск из полости рта. Повторно вне полости рта соединяют подбородочную каппу с моделью подбородка и маркированными участками углов нижней челюсти. После этого модель нижней челюсти составляют в прикусе с моделью верхней челюсти и оформляют ее цоколь, как описано выше.

Гнатостатическая методика Шварца позволяет зафиксировать положение зубоальвеолярных дуг относительно краниальной части лица, подбородка, углов нижней челюсти, определить суборбитальную высоту лица, поскольку высота оформленных в цоколе гнатостатических моделей челюстей соответствует перпендикуляру между франкфуртской плоскостью и точкой гнатион.

Кроме описанных выше гнатостатов, предложены гнатостаты Дрейфуса, Марголиса, ортогнатостат Чешинского, гнатометр Рихельмана, прозопоскоп Ван-Луна, ньюгнатостат Герлаха и др. Различия в методиках их применения заключаются в основном в точках и плоскостях, избранных для исследования, и в количестве ориентиров.

Диагностические модели челюстей изучают в трех взаимно перпендикулярных направлениях — трансверсальном, сагиттальном и вертикальном. Применяют метрический, симметроскопический, графический и другие методы исследования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector