ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ





ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ


Приобретенные зубные отложения можно разделить на две группы.

I. Неминерализованные зубные отложения:

А пелликула;

А зубная бляшка;

А мягкий зубной налет (белое вещество);

А пищевые остатки.

П. Минерализованные зубные отложения:

А наддесневой зубной камень; А поддесневой зубной камень.

Все, что касается первой группы зубных отложений, подробно изложено в главе 6 «Кариес зубов».

По локализации и происхождению различают два вида зубного камня: наддесневой и поддесневой. Отложения зуб-ного камня наблюдаются в различной степени у 80 % людей со здоровым пародонтом. По данным Г.Н.Пахомова (1982), над- и поддесневой камень может появляться у подростков и масса этих отложений увеличивается с возрастом. Наддесневой камень встречается чаще, чем поддесневой. Он наблюдается у 37—70 % детей в возрасте 9—15 лет. В возрастной группе 16—22 лет этот вид отложений обнаруживается в 44— 88 % случаев, а у взрослых старше 40 лет — в 86—100 % случаев. Распространенность поддесневого камня несколько ниже, чем наддесневого, но в возрасте старше 40 лет под-десневой камень наблюдается почти у всех людей.

Наддесневой зубной камень располагается на поверхности зубов над десневым краем. Он обычно белого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции. Его цвет часто зависит от воздействия табака или пищевых пигментов.

Наддесневой зубной камень обычно различают по цвету, реже по твердости. С определенным цветом совпадает и оценка некоторых других свойств зубного камня, а именно твердость, быстрота образования. Чем светлее зубной камень, тем он менее плотен и тверд, тем быстрее образуется и в большем количестве откладывается. Темный зубной камень более плотен и тверд, образуется медленнее и в меньшем количе-стве.

Наддесневой камень обычно относят к слюнному типу, так как в настоящее время доказано, что минералы и орга-нические компоненты для образования этого камня поступа-ют из слюны.

Наддесневой зубной камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах. Наибольшее количе-ство этих отложений встречается чаще всего на щечных по-верхностях верхних больших коренных зубов напротив про-тока околоушной слюнной железы, на язычных поверхнос-тях передних зубов нижней челюсти напротив протока Вар-тона. Иногда камень может образовывать мостообразную структуру вдоль прилегающих зубов или покрывать жевательную поверхность зубов, не имеющих антагонистов.

Наддесневой камень состоит из неорганических (70—90 %) и органических компонентов. Неорганическая часть представлена фосфатом кальция (75,9 %), карбонатом кальция (3,1 %) и фосфатом магния, а также другими металлами, содержащимися в микроколичествах. Главными неорганическими компонентами являются кальций (39 %), фосфор (19 %), магний (0,8 %) и карбонаты (1,9 %). В зубном камне находят большую группу микроэлементов: натрий, цинк, стронций, бром, медь, марганец, вольфрам, золото, алюминий, железо, фтор.

Более 2/3 неорганического компонента составляют крис-таллические вещества, четыре главные кристаллические формы которых являются апатитами: гидроксиапатит, магниевый апатит, октакальция фосфат, брусит.

В своих исследованиях Т. Л. Пилат и Б. А. Савостин (1983) указывают, что минеральные компоненты зубного камня в основном представлены тремя типами апатитов, стабильность которых ослабевает в такой последовательности: гидроксиапатит > фторапатит > франколит.

Исследования А.А.Колесова показали, что по своим структурным признакам твердые зубные отложения весьма разнообразны и могут быть разделены на три основные группы:

А кристаллически-зернистые;

А концентрически-скорлуповидные;

А колломорфные.

Кристаллооптические свойства зубных отложений разли-чаются в зависимости от процентного соотношения в них аморфных (органических) и кристаллических веществ. У лиц с незначительным количеством отложений зубного камня при низком проценте содержания в нем минеральных веществ преобладает кристаллически-зернистая структура, для которой характерно беспорядочное расположение кристаллов в слоях органического вещества. Фосфат кальция образует пористую массу в виде зерен величиной 0,1—0,25 мм.

У лиц со значительными отложениями зубного камня преобладают колломорфное строение и концентрически-скор-луповидная структура, которая характеризуется чередованием отложений неорганического и органического вещества. На шлифах зубного камня такой структуры отмечается слоистость, что свидетельствует о периодичности отложений. Кристаллы фосфата кальция располагаются в камне слоями, разделенными органическим веществом. Фосфат кальция в шлифах колломорфной структуры зубного камня располагается в виде отдельных массивных скоплений темно-бурого цвета, пронизанных органическим веществом.

Органический компонент камня представлен протеинпо-лисахаридным комплексом, состоящим из слущившегося эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов.

Примерно 10 % органической фазы камня составляют углеводы — галактоза, глюкоза, рамноза, манноза, глюку-роновая кислота, галактозамины, реже арабиноза, галактуро-новая кислота и глюкозамины. Протеины слюны составляют 5,9—8,2 % и включают большую часть аминокислот. Липиды содержатся в форме нейтральных жиров, свободных жирных кислот, холестерола, эфиров холестерола и фосфолипидов.

Электронно-микроскопические исследования наддесневого зубного камня, проведенные А.Т.Малышкиной (1979), показали, что зубной камень состоит из кристаллов ромбовидной формы (кристаллы витлокита). Между ними определяются образования округлой и овальной формы — различные виды обызвествленных бактерий, принимающих иногда форму песочных часов, которые, по мнению ряда авторов, принадлежат к кокковой группе микроорганизмов полости рта. Внутренняя структура зубного камня под электронным микроскопом выглядит иначе, чем его поверхность, контактирующая со слюной, и характеризуется наличием неровностей, располагающихся на фоне аморфной поверхности, менее минерализованной, чем выступающие участки зубного камня.

Большинство микроорганизмов в зубном камне нежизне-способны. Количество грамположительных и грамотрицатель-ных волокнистых микроорганизмов гораздо больше в камне, чем в остальных участках ротовой полости. В наддесневом камне преобладают грамположительные волокнообразные микроорганизмы.

Грамположительные кокки располагаются по периферии камня и особенно там, где идут нагноительные процессы.

По своей структуре зубной камень — минерализованная зубная бляшка. Обычно не вся бляшка подвергается отвердеванию. Скорость аккумуляции и кальцификации зубных отложений варьирует как у разных людей, так и на разных зубах у одного и того же человека. В свежем зубном налете нет кристаллов апатита. Признаки минерализации наблюда-ются в нем через 38 ч после начала формирования.

Исследования Т.Л.Пилат и Ю.Б.Фатахова (1988) показа-ли, что процесс формирования зубных отложений может быть разделен на 3 стадии:

1) накопление минеральных компонентов (примерно до

45—60 дней) и начальный рост зародившихся кристаллов;

2) рост и совершенствование кристаллов (примерно от 45—

60 до 650—700 дней);

3) насыщение кристаллов (более 650—700 дней).

Зубные отложения на первой стадии формирования пред-ставляют собой мягкий зубной налет, а на второй и третьей — зубной камень.

Зубной налет способен концентрировать кальций; со-держание кальция в зубном налете в 20 раз выше, чем в слюне.

В основе механизма минерализации зубной бляшки лежат процессы связывания ионов кальция с протеинсахаридными комплексами органического матрикса и осаждения кристаллических солей фосфата кальция. Вначале кристаллы образуются в межклеточном матриксе и на бактериальных поверхностях, а затем — и внутри бактерий. Как уже отмечалось, начало и скорость минерализации зубной бляшки неодинаковы у разных людей, что позволяет выделять людей с быстрым образованием камня, с умеренным, с незначительным и лиц, у которых вообще не образуется камень. Ежедневный прирост камня в среднем у людей, склонных к камнеобразованию, колеблется от 0,10 до 0,15 мг сухого вещества [Пахомов Г.Н., 1982].

С достижением определенного максимума, характерного для данного человека, образование зубного камня приостанавливается. Время, необходимое для достижения максимального уровня зубного камня, может колебаться от 10 нед до 6 мес.

Поддесневой зубной камень располагается в десневых или пародонтальных карманах и не виден при визуальном обследовании ротовой полости. Для того чтобы определить его местонахождение и протяженность, необходимо провести зондирование. Поддесневой зубной камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета. Он плотно прикреплен к поверхности зуба.

Распространенность поддесневого камня несколько ниже, чем наддесневого, но в возрасте старше 40 лет поддесневой камень встречается почти у всех людей.

Поддесневой камень относят к сывороточному типу, так как десневая жидкость, напоминающая сыворотку крови, является источником минерализации этого вида камня.

Состав поддесневого зубного камня сходен с составом наддесневого. Он содержит то же количество гидроксиапатита, больше магниевого апатита, меньше брусита и октакальция фосфата. В подцесневом камне выше соотношение кальция и фосфата. Отмечается увеличение содержания натрия пропорционально глубине пародонтального кармана. В поддесневом камне не обнаруживаются слюнные белки, присутствующие в наддесневом камне.

Поверхностные слои поддесневого камня содержат грамот -рицательные волокнистые микроорганизмы, а средние и глубокие — грамположительные. В камне выделяют три зоны — ядро, периферическую и внутреннюю поверхность. Ядро камня содержит большое количество грамположительных микроорганизмов типа Actinomyces и Leptotrichia. Грамотрицательные кокки встречаются редко. Не обнаруживаются микроорганизмы на внутренней поверхности камня.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector