Коронарно смещенный лоскут





Коронарно смещенный лоскут


Коронарно смещенный лоскут — одна из самых технически простых манипуляций.

Показания являются общими для всех операций подобного рода: закрытие оголенных корней с целью устранения косметического дефекта, по возможности — формирование пришеечного контура десны. Реже преследуется цель устранения гиперчувствительности-обнаженных шеек зубов.

Необходимым условием проведения этой операции является наличие зоны прикрепленной десны шириной не менее 5 мм. С помощью этой методики можно устранить как одиночные, так и множественные рецессии. В силу достаточной простоты технического исполнения эта методика наиболее распространена.

Как и при других методиках, ни в коем случае нельзя перфорировать лоскут! Это приведет к его некрозу и к утяжелению проблемы.

При отсутствии адекватной зоны кератинизированной десны предварительно следует провести вестибулопластику.


Коронарно смещенный лоскут




Рис. 139. В области 1-3 и 1-4 рецессия II класса по Миллеру.
Ширина прикрепленной десны глубиной 7-8 мм. Ранее проведена вестибулопластика по Кларку

Техника операции. После анестезии (рис. 139) проводят два параллельных вертикальных разреза, для их объединения — фестончатый околобороздковый скошенный разрез.

После этого лоскут отслаивают и мобилизуют, надсекая у основания лоскута надкостницу (рис. 140).


Коронарно смещенный лоскут




Рис. 140. После анестезии отслоен трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут, мобилизован. Корневые поверхности сглажены, проводится биомодификация


Коронарно смещенный лоскут




Рис. 141. Лоскут смещают коронарно. Швы накладывают на 1-2 мм выше эмалево-цементного соединения с целью профилактики послеоперационной ретракции


Коронарно смещенный лоскут




Рис. 142. Состояние в области 1-3 и 1-4 через 6 мес. после операции

Обнаженные поверхности корней обрабатывают механически и химически (биомодификация ТГХ).

Лоскут смещают с таким расчетом, чтобы край его был выше на 1 мм эмалево-цементной границы (рис. 141), и в таком положении фиксируют швами (рис. 142).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector